扶貧故事 | 王國祥:用心用情謀富路

時間:2020-07-24 09:17 來源:十堰日報     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊(十堰日報)通訊員 余琳琳 報道:7月10日一大早,張灣區黃龍鎮大溝村黨支部書記王國祥挎著茶簍穿梭在茶園間。園中,趙桂芳和三位村民正在清除雜草,王國祥彎下腰,摘下幾片茶葉反復觀察后樂滋滋地說:“長勢很不錯。”

今年,大溝村茶園獲得豐收,銷售收入預計超過50萬元。村中的香菇大棚也有好幾萬的產值。曾經的窮山溝,發展越來越好。

今年59歲的王國祥,在大溝村當黨支部書記已有9年。2011年,他第一次來到大溝村,通村公路還是僅有3米寬的泥巴路,晴天從村中騎摩托車到316國道,需要半個小時。

生活的不便給村民留下了許多遺憾。過去,村集體欠外債近20萬元,村民大多以種糧為生,忙碌一年只能勉強糊口,村里留不住人,年輕人全都往城里跑。

王國祥首先要解決的是出行問題。2012年,他多方奔走籌集資金,終于在原路基基礎上,修了一條長5公里,寬3米的水泥路,這是當地第一條通村水泥路。

路通了,村民們的貧困面貌并未改變。要讓村民過上好生活,必須發展產業。2012年,王國祥經過考察,決定在大溝村發展茶葉種植,2014年成立十堰市金銀山茶葉專業合作社。“現在我們大溝村生產的茶葉,越來越有名。”王國祥拿出一包茶葉,高興地說。10日上午,王國祥安排村民駕駛小貨車,將250公斤茶葉送到客戶手中。

發展茶葉產業,王國祥是為了帶動村民共同致富。王國祥說,全村400畝茶園中,一半屬于村民自有茶園。每年,合作社會從村民手中按照300元/公斤的價格收購茶葉,村民生產的新鮮茶葉不愁沒有銷路。

夏昌隨曾是建檔立卡貧困戶,村里茶園發展起來后,他便在茶園務工,一天有70元收入。在采茶季,他還幫忙采茶增收。“現在足不出村,在家門口就能實現就業致富。”夏昌隨說。

“讓村民過上好生活,是我的追求。”王國祥說,除了日常工作,這段時間還要操心通村公路的翻新。按照他的計劃,新公路有6米寬。“修好后,開車到黃龍集鎮,只需要10分鐘,時間縮短一半。”

未來,王國祥準備以村級水庫為核心,把大溝村打造為休閑旅游度假區。“到時候,我們大溝村會更美,歡迎更多人到大溝做客。”王國祥說。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频