扶貧故事 | 張菊:勤勞托起小康夢

時間:2020-07-22 08:26 來源:十堰日報     進入數字報 我要爆料

張菊精心照料生豬

秦楚網訊(十堰日報)記者 毛以國 通訊員 陳宣霖 郭正虎 報道:豬圈里的土豬、山上散養的土雞、地里種植的蔬菜……每天,看著這些脫貧致富的“定心丸”,茅箭區茅塔鄉臺子村貧困戶張菊都會笑得合不攏嘴。

張菊今年57歲,前幾年因兩個女兒同時考上大學,欠下不少外債,一家人陷入窘迫的境地。2015年,經過民主評議,張菊一家被列為建檔立卡貧困戶。2016年,在產業扶貧政策的支持與幫扶干部的建議下,勤勞自強的張菊潛心學習養殖技術,購買水泥、磚建設圈舍,買回6頭豬仔、50只雞苗,開始從事養殖。起初,因為缺少規模養殖的經驗,張菊十分謹慎,嚴格按照科學規范的畜禽養殖技術進行疫苗注射、飼料配比,每天按時喂養、清掃消毒圈舍,一個步驟都不敢馬虎,養殖業逐漸步入正軌。

通過自己養殖,加上丈夫在城區務工的收入和其它各項補貼,當年張菊家庭人均純收入達到萬余元。嘗到甜頭后,張菊擴大養殖規模,近幾年每年平均養豬8頭、養雞70余只,家庭收入逐年增加。“真心感謝黨的扶貧政策。”張菊介紹,她養豬、養雞都有補貼。

除了養殖,張菊還開墾兩畝多小菜園,將其劃分成不同的區域,在田壟間種上辣椒、茄子、四季豆等蔬菜。在她的精心打理下,小菜園煥發著勃勃生機,一派喜人的景象。旺季時,她將自己種的蔬菜拉到城區賣,一上午能進賬200多元。此外,她時常利用農閑時間,在本村合作社或鄰村打工賺錢,從不讓自己閑著,為脫貧致富鉚足了干勁。

張菊的辛勤努力獲得了村民們的一致好評,不僅成為臺子村脫貧致富的“標兵”,還被村民選舉為臺子村五組組長,并擔任管水員、中心戶長等。張菊不負眾望,積極發揮榜樣引領作用,激勵身邊的貧困戶共同脫貧致富。

如今,張菊不僅還清家里欠下的外債,兩個女兒也順利畢業有了工作,加之丈夫穩定的收入來源,一家人其樂融融、幸福美滿。

個人感言:勤勞致富光榮,懶惰依賴可恥!我們趕上了好時代,遇上了好政策,只要立下脫貧志、鉚足精氣神、發揮主動性,就能開創幸福新生活,再貧困的現狀都能改變。

(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频