扶貧故事|工作隊長劉拴群:甘做群眾貼心人 致富引路人

時間:2020-07-01 11:26 來源:鄖陽網     進入數字報 我要爆料

鄖陽網訊 青山鎮周家河村駐村工作隊長劉拴群,在駐村的四年時間里,把群眾當做親人,真情付出、真心幫扶,把黨的溫暖送到群眾心中,成為了群眾的貼心人和脫貧致富的引路人。

這個正在周家河村村民李文華家中走訪的就是發改局駐周家河村扶貧工作隊長劉栓群,趁著這幾天李文華在家,劉拴群來到他家中核查情況,確保脫貧不返貧。然而四年前,劉拴群入戶時,第一次感到了扶貧工作的艱難。

劉拴群告訴記者,當時村組干部都說李文華很難交心,我們農村說的土話就叫咯吱頭,聽不到他的真話。

上兵伐謀,攻心為上。看到李文華家中一面墻上貼滿了兒子李丁超的獎狀,劉栓群就從孩子的學習入手,和老李促膝談心,讓李文華慢慢對他卸下了心防。

今年61歲的李文華,家有4口人,老母親80歲,妻子聾啞,兒子李丁超如今還在讀書,只靠李文華一人外出務工維持生活,日子十分艱難。如何幫助李文華走出困境成了劉栓群的心頭大事。

劉拴群說,首先是幫助李文華兒子爭取教育扶貧政策,后來又幫助李文華妻子辦理殘疾證,前年又申報了低保。

一項項扶貧政策的落實,讓李文華一家感受到了工作隊的真心幫扶,也讓李文華對工作隊的態度、對扶貧工作的看法有了改觀。

李文華說:“工作隊剛來的時候,我以為他們來了不辦實事,后來發現,他們親自到我家來交流,宣傳黨的政策,專職為群眾服務的,為群眾好事的辦真事。”

在政策的扶持、工作隊幫扶下,李文華對脫貧有了信心,自己外出打工掙錢,老母親在家喂豬、養雞,聾啞妻子除了幫著干農活,還納鞋墊、做棉拖,多方面增加收入,一家人的生活開始好起來了。

李文華感激的告訴記者:“房子解決了,孩子的上學補助,妻子的殘疾補助,給我一家減輕了很大的負擔,感謝黨的好政策,感謝工作隊。”

“思路決定出路”。作為工作隊長,劉拴群和村兩委緊緊圍繞增加農民收入這個核心,結合村內道路建設、安全飲水、易地扶貧搬遷、產業發展等方面做文章,在村兩委帶頭下,針對周家河村區位優勢及村情實際,確定香菇及茶葉兩大脫貧產業,吸納周邊貧困戶就近務工增收,目前全村有60余人在基地里務工,人均增收6000余元。

劉拴群說:“要把國家政策用好用活,把困難群眾該享受的政策讓大家享受到,幫扶工作就是把國家政策落實到每一個貧困戶身上,讓他們切實感受到黨的溫暖,政策的美好。”

(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频