【每日一習話】構建政府、社會、市場協同推進的大扶貧格局

時間:2020-07-19 15:14 來源:中央廣播電視總臺央廣網     進入數字報 我要爆料

原標題:【每日一習話】構建政府、社會、市場協同推進的大扶貧格局

習近平:我們堅持動員全社會參與,發揮中國制度優勢,構建了政府、社會、市場協同推進的大扶貧格局,形成了跨地區、跨部門、跨單位、全社會共同參與的多元主體的社會扶貧體系。

這段話出自2015年10月16日習近平在2015減貧與發展高層論壇的主旨演講。

我國一直是世界減貧事業的積極倡導者和有力推動者,我們在脫貧攻堅領域取得的前所未有的成就,彰顯了中國共產黨領導和我國社會主義制度的政治優勢。習近平總書記的這段話,從發揮制度優勢、構建大扶貧格局出發,為全球減貧事業貢獻了中國智慧和中國方案。

我國區域差異大、發展不平衡,致貧因素多、扶貧難度大,脫貧攻堅是一項復雜的系統性工程。實踐證明,中國特色社會主義制度優勢,讓政府能夠最大限度整合社會資源、集中力量辦大事。而市場機制更具有專業性、精準性,脫貧攻堅離不開市場經濟的推動和互補作用。市場經濟可以在資金保障、產業發展、項目推動等方面為脫貧攻堅打下“強力針”,通過市場優勢的有效轉化,為貧困地區注入內生發展的可持續動力。同時,社會力量在生產發展、教育提質、社會保障等方面具有很大優勢,是對政府扶貧職能的有力補充,也為全面脫貧接續鄉村振興植入內生要素。

當前,要啃下脫貧攻堅最后的硬骨頭,就必須進一步處理好政府與市場的關系,發揮好市場的作用,繼續動員全社會力量,集結多方有效資源,推進多元主體合作,形成政府、市場、社會互動,專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧聯動的強大合力。

(本期特約專家:馮丹萌 農業農村部農村經濟研究中心博士、助理研究員)

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频