扶貧故事|武當山土門村駐村工作隊王洪艷的“扶貧赤子心”

時間:2020-06-29 16:40 來源:秦楚網     進入數字報 我要爆料

王洪艷不僅自己購買學習資料送給貧困戶子女,還免費給他們輔導書畫。

秦楚網訊 記者 呂超 報道:武當山土門村駐村工作隊員王洪艷,原是特區文化館的助理館員、書畫老師,2019年4月開始從事精準扶貧工作。作為工作隊里的女隊員,駐村以來,她用耐心、真情與信念挑起重任,積極融入到精準扶貧工作熱潮中,駐村各項工作開展的有聲有色。

心系百姓,迎難而上。2020年是十三五計劃的收官之年,駐村黨員干部卯足干勁,肯吃虧,能擔當。到現在,王洪艷還記得第一次入戶走訪,被狗追出院子的情景。

當時,村委會還是老房子,晚上值班院里烏黑,她一個人不敢上廁所憋到忍無可忍,才壯著膽子一路小跑著去,逃命似的奔回寢室。樁樁件件,雖是小事,卻道出了不易。為盡快掌握村里基本情況,王洪艷和工作隊、村干部及時入戶走訪調研,與村民代表和黨員代表座談,認真傾聽貧困群眾的意愿,通過調研了解貧困戶的意愿和想法,把貧困戶的基本信息、致貧原因摸準摸實,一條條記錄清楚。

扶貧幫困,一直在路上。劉富娥是王洪艷的包保貧困戶,2015年已脫貧。58歲的劉富娥一家因病致貧,她本人患有冠心病、高血壓等多種慢性病,需常年吃藥,兒子屈華虎33歲,右腿高位截肢,為二級殘疾。

王洪艷積極爭取政策為劉富娥辦理了每月250元的慢病補貼,還將其安排到武當山環衛所公益崗位土門村路段做清潔工作,全年工資14800元;屈華虎則享受了每月100元的殘疾補助,現安有假肢,學修電器、學理發、送快遞都干過。王洪艷一直鼓勵他要自力更生、樹立自強、自信的觀念。截止到2020年,劉富娥一家總收入20170元,人均純收入10085元。

扶貧扶志,竭盡所能。目前,受疫情防控影響,小學及非應屆生都在家上網課。王洪艷心系這一群體,不僅自己購買學習資料送給貧困戶子女,還免費給他們輔導書畫,提高孩子們的書畫水平,豐富孩子們的文化生活,在書法中陶冶情操,在疫情防控中自我升華。

抗擊疫情,堅守一線。疫情期間,王洪艷作為女同志,克服種種不便,沒請一天假,和土門村的黨員干部們不分晝夜,為老百姓和貧困戶購買食品、用品等生活物資。截止到2020年6月,土門村沒有一例新冠疫情。

使命在肩,征程在望。王洪艷只是扶貧路上的一個小小縮影,正是因為有千千萬萬個奮斗在脫貧攻堅工作一線的工作人員,才能打贏脫貧攻堅這場硬仗,才能邁向決勝全面小康社會這個目標,才能實現全面脫貧、不落一人的豪言壯語!脫貧路上,不管風雨,一起加油!

(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频