扶貧故事| 竹溪縣向壩鄉:讓貧困群眾走出心中的大山

時間:2020-06-24 08:34 來源:湖北日報     進入數字報 我要爆料

湖北日報2020年06月24日13版報道。點擊查看原文

原標題:讓貧困群眾走出心中的大山

湖北日報全媒記者 戴文輝 通訊員 付延峰 徐昌斌

盛夏,凌亂的農家小院沒有一絲風。一口喝干了茶缸里的水,諶祖成說:走,去易遷點看看。

羅勝楊心一動。來了3趟,不知道費了多少口舌,老諶總算松口了。

羅勝楊是十堰市竹溪縣向壩鄉鄉長。這個鄉地處大巴山脈深處,距縣城220公里,全鄉有易地搬遷扶貧戶649戶2043人。怎么動員他們搬出來,一度讓羅勝楊頭疼。

53歲的諶祖成住在距集鎮6公里的山上,種20畝烤煙,養3頭豬,供女兒上大學。村里動員搬家,老諶總是吞吞吐吐。羅勝楊第二次上門時,他說出實情:“現在住得差點,可在山上能種烤煙、喂豬養雞,搬到山下吃啥喝啥?”

羅勝楊沉默一會,沒有當場承諾。回到鄉里,召集扶貧干部,統計像諶祖成這樣的搬遷對象有多少,研究他們提出的問題怎么解決。

根據調查結果,向壩鄉出臺安置點配套設施建設相關政策,全鄉建設農具房1200余平方米、欄圈6000余平方米,分配菜園60余畝,水、電、路、網均實施到戶。同時,因地制宜在安置點配套建設扶貧車間。

2018年3月,諶祖成搬家了。新居75平方米,配套齊全,分了豬圈,安置點旁邊就是扶貧車間。“掙錢門路多,比山上還強哩。”老諶開心地說。

至2019年年底,向壩鄉建成27個安置點,易遷戶全部搬遷入住。

搬得出,更要穩得住。今年4月,羅勝楊動員創業能人龍云華創辦竹溪縣祥華種植專業合作社,基地主要種植辣椒、土豆、黃瓜、西葫蘆等高山蔬菜。合作社采用“基地+農戶+市場”的模式運行,輻射周邊9個村300余戶貧困戶,每戶年增收2000元。合作社還吸納易遷戶11戶15人在基地務工,人均年增收3000元。

羅勝楊介紹,向壩鄉9個村,目前已發展食用菌、百合、蔬菜種植養殖等專業合作社11個,實現村村有產業,帶動300余戶易遷戶就近就地務工,年人均增收3000元左右。

“易遷扶貧,不僅讓貧困群眾走出眼前的大山,更要走出心中的大山。”羅勝楊說,鄉、村干部用心用情,幫助貧困群眾逐步融入新的環境,教育、醫療和文化生活條件大為改善。同時,政府大力推進扶貧車間、專業合作社建設,幫助村民就近就業、入企務工,真正實現有事做、有錢賺、有盼頭。

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频