新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

公職人員要當好尊法守法“先行者”

時間:2020-06-23 17:42    來源:人民論壇網  字體:  打印  播報

       陳  長

“矩不正,不可為方;規不正,不可為圓。”6月20日,十三屆全國人大常委會第十九次會議表決通過了公職人員政務處分法。政務處分法強化對公職人員的監管,使政務處分匹配黨紀處分、銜接刑事處罰,筑牢懲戒公職人員違法行為的嚴密法網。“己不正,焉能正人。”公職人員作為國家法律的直接實施者、執行者,要當好尊法守法“先行者”,筑牢防線、守住底線、不越紅線,用實際行動涵養風清氣正的政治生態。

常打思想“免疫針”,嚴守法律法規之戒不動搖。人有所畏,業有所成。沒有敬畏,權力就不受約束,就會變得肆無忌憚、為所欲為,導致出現濫權、專權、弄權等問題。黨的十八大以來,中央和地方查處了一批違法違紀領導干部,原因雖然多,但對法紀缺乏敬畏是一個非常重要的原因。政務處分法突出抓早抓小、防微杜漸的理念,對公職人員的任免機關、單位兩類主體應發揮的作用和應承擔的責任作出明確規定。法律面前人人平等,遵紀守法是公職人員從政的底線和紅線,也是安身立命的最基本要求、最基本職責和最基本素養。在當今社會錯綜復雜形勢下,公職人員面對紛繁世事,面對手中權力,面對黨紀國法,要保持如臨深淵、如履薄冰的謹慎,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,牢記法律紅線不可逾越、法律底線不可觸碰,帶頭營造辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治環境。不斷加強法律法規學習,以被查處的身邊案、新發案、典型案為“活教材”,深化拓展“以案說紀、以案說法、以案說德、以案說責”警示教育,做到自重、自省、自警、自勵,使法律內化于心、外化于行,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想問題、作決策、辦事情,堅持做到不越界、不越軌。

筑牢制度“防火墻”,夯實秉公用權之基不懈怠。習近平總書記曾強調,政府是執法主體,對執法領域存在的有法不依、執法不嚴、違法不究甚至以權壓法、權錢交易、徇私枉法等突出問題,老百姓深惡痛絕,必須下大氣力解決。“其身正,不令則行,其身不正,雖令不從。”公職人員的一言一行、一舉一動,不僅影響著黨委、政府在人民群眾中的形象和威信,更影響著法治的威望與尊嚴。政務處分法的制定實現了處分法律制度的高度“整合”,做到了全覆蓋、全方位,構筑起了懲戒職務違法的嚴密法網。公職人員必須堅持依法行使權力,帶頭遵守制度規定,既要嚴格執行“法無授權不可為”,又要嚴格落實“法定職責必須為”,按照法律規定的原則、程序、內容行使職權,堅決杜絕以言代法、以權壓法、徇私枉法。堅持“公平、公正、公開”的原則,做到情為民所系、權為民所用、利為民所謀,事事對照初心和使命稱一稱、值不值,事事對照黨紀國法量一量、行不行,規規矩矩辦好每件事,贏得人民群眾的信任和擁護。

念好監督“緊箍咒”,保持清正廉潔之本不偏離。習近平總書記指出:“沒有監督的權力必然導致腐敗,這是一條鐵律。”公職人員大多掌握一定權力,而權力一旦脫離監督,往往會違紀違法,乃至犯罪。全面的監督,對公職人員既是一種威懾,也是一種無時不在的警醒。黨的十九屆四中全會提出,要健全黨和國家監督制度,把黨和國家監督協調起來,把現有的各種監督機制協調起來。監督的“掃帚”不到,灰塵不會自己跑掉。政務處分法明確,適用范圍為所有行使公權力的公職人員,意味著除了黨政機關的公務員外,法官、檢察官、國企管理人員、村干部、公辦的教科文衛體單位的管理人員等都將納入監督視野,這不僅是“監督面”的擴展,還從根本上促進各類監督有機貫通、相互協調,形成完整的治理體系,是推進國家治理體系和治理能力現代化的必要舉措。各級黨委、政府要加強構建全覆蓋、無縫隙、全流程的監督體系,健全各項約束制度,織密全面監督之網,經常照一照缺點和不足,管住錢、管住事、管住人、管住權,嚴厲懲治違法違紀行為,厚植“不想腐”的制度土壤,推進全社會風氣持續向好、政治生態不斷優化,激發各部門、各行業干事創業活力,助推經濟社會高質量發展。

“法者,天下之程式也,萬事之儀表也。”廣大公職人員要帶頭弘揚法治精神、樹牢法治觀念、提高法治思維,自覺接受法律約束,維護好人民美好生活,共建社會主義法治中國。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频