新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

黨員干部當做新時代的“蒙古馬”

時間:2020-05-27 10:45    來源:宣講家網  字體:  打印  播報

      何竹梅

內蒙古有句諺語:“千里疾風萬里霞,追不上百岔的鐵蹄馬。”5月22日,習近平總書記在參加他所在的十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時,再次提到要弘揚“蒙古馬精神”。這既是對草原人民的囑托,更是對全國人民的激勵。

馬,自古就是奔馳、奮發的象征,揚鞭催馬、策馬前行等成語讓人讀起來就精神振奮。不管是“春風得意馬蹄疾”還是“不用揚鞭自奮蹄”,都蘊含著無限的前進力量。而“蒙古馬”生命力強、耐力強、體魄健壯,在國內來說堪稱“良馬”,大家說起馬的時候就會情不自禁地想到內蒙古。習近平總書記多次提到要弘揚“蒙古馬精神”,就是要求我們學習其中蘊含的吃苦耐勞的奉獻精神、一往無前的進取精神和不達目的決不罷休的奮斗精神。

“寶劍風自磨礪出,梅花香自苦寒來”,在“吃苦耐勞”中摸爬滾打。蒙古馬個頭不大,但確是優良品種。自古以來,蒙古馬就是重要的戰爭工具,能夠在戰場之上縱橫馳騁、浴血拼殺。蒙古馬的本事,主要來自“吃苦耐勞”,作為新時代的共產黨人,生活在國泰民安的環境中,肩上要扛起實現中華民族偉大復興的歷史重任,沒有吃苦耐勞的精神,是難以適應時代發展的。弘揚“蒙古馬精神”,首先就是要學會在“吃苦耐勞”中摸爬滾打,煉出一身過硬的本領和適應時代的能力,才能在全面建成小康社會的疆場上盡情馳騁。

“逆水行舟用力撐,一篙松勁退千尋”,在“一往無前”中拼搏進取。俗話說“好馬不吃回頭草”,只有一直向前,才能距離目標越來越近。目前,中國人民在中國共產黨的領導下,比歷史上任何時候都更接近中華民族偉大復興的中國夢,但是在新時代的長征路上,不可有絲毫的懈怠,稍有放松就可能讓我們的努力付之東流。學習蒙古馬,在“一往無前”中拼搏進取,向著目標永不回頭,就會離理想的目標越來越近,最終到達理想的地方。

“海到無邊天作岸,山登絕頂我為峰”,在“不斷奮斗”中取得勝利。馬克思說:“在科學上沒有平坦的大道,只有不畏勞苦沿著陡峭山路攀登的人,才有希望達到光輝的頂點。”不僅是科學,我們的革命事業更是如此。事業如登山,望而卻步和半途而廢者,都不能領略到“山登絕頂我為峰”的豪邁。蒙古馬的精神,一個重要的元素就是“不達目的決不罷休”。這正是中華民族在為爭取民族獨立的長期抗爭中形成的一種“韌性”。我們的事業,我們的夢想,就是偉大的目標,只有堅持到底,戰勝困難,贏得最后勝利,才能感受到“無限風光在險峰”的哲理所在。

吃苦耐勞、一往無前,不達目的決不罷休的“蒙古馬精神”,經過歷史的沉淀與實踐的熔鑄,早已融入蒙古族人民的血脈,同樣也深深扎根在中國精神的內涵中。黨員干部要爭做新時代的“蒙古馬”,只要黨和人民一聲令下,就快速奔赴下一站,任何艱難困苦都無法阻擋。中國人民擁有偉大夢想,更擁有為實現偉大夢想而吃苦耐勞、實干苦干的偉大精神。就讓我們以“蒙古馬”為楷模,在中華民族偉大復興的的征程上砥礪前行!

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频