新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

如何正確理解發展黨員工作中的“慎重發展、均衡發展”?

時間:2020-05-19 11:59    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

“慎重發展”的基本含義是:(1)必須嚴格按照黨章規定的黨員標準發展黨員;(2)必須堅持個別吸收的原則,成熟一個,發展一個;(3)必須嚴格執行黨章規定的入黨程序和發展黨員工作細則的各項要求,既不能突擊發展,也不能停止發展。實踐證明,這樣做對于保證新黨員的質量,保持黨的先進性和純潔性,有著非常重要的作用。

“均衡發展”的基本含義是:(1)實行發展黨員總量調控,做到有控、有保、有減、有增,使發展黨員數量年均增長控制在適當速度,黨員隊伍保持適度規模;(2)堅持優化黨員隊伍結構,重視從青年工人、農民、知識分子中發展黨員,統籌做好其他領域和群體發展黨員工作,不斷壯大黨的隊伍最基本的組成部分和骨干力量;(3)堅持有領導、有計劃地發展黨員,防止和避免突擊發展、長期不發展、發展數量大起大落等不正常現象,防止簡單地分指標、卡比例。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频