新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

鄭佳實:將“無我”狀態貫穿戰疫戰貧全過程

時間:2020-05-15 09:33    來源:人民論壇網  字體:  打印  播報

原標題:將“無我”狀態貫穿戰疫戰貧全過程                 

近日,中央紀委國家監委網站播出《據典話廉》,該片第一集《我將無我》一播出,再次引發廣大黨員干部對“無我”狀態的熱議。

“無我”是無限的忠誠,是無畏的擔當,更是無私的奉獻。從莊子的“非比無我,非我無所取”,到王國維的“無我之境,以物觀物,故不知何者為我,何者為物”,再到胡適“成功不必在我,而功力必不唐捐”。“無我”是從古至今始終推崇的理念。當前,面對戰疫戰貧的雙重考驗,廣大黨員干部更是要自覺將“無我”追求“置頂”,把“無我”狀態貫穿戰疫戰貧全過程。

追求“無我”就要克制小我。“哪怕是對自己的一點小小的克制,也會使人變得強而有力。” 黨員干部本身肩負著全心全意為人民服務的崇高使命,當前又疊加戰疫戰貧雙重任務,更需要時刻牢記黨和人民的囑托,自覺克制小我,始終慎獨慎初慎微慎欲。慎獨是一種高度自律的狀態,要求黨員干部在疫情防控和脫貧攻堅中自覺遵守黨章黨規黨紀和各項法律法規,不做侵害群眾利益的事情;慎初就是要保持純潔的初心,要求黨員干部始終恪守“以人民為中心”的為政理念,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把人民群眾的利益放在第一位;慎微就是要注重細節和細微之處,要求黨員干部從身邊人管起、從群眾關切的小事做起,見微知著、防微杜漸;慎欲就是要控制自己的欲望,要求黨員干部樹立正確的權力觀,廉潔用權、秉公用權、依法用權。

追求“無我”就要成就大我,始終計天下利求萬世名。作為共產黨員,應當處理好“公”與“私”的關系,自覺將“小我”融入“大我”之中,努力提升自己的情懷、格局、境界,努力成就“大我”人生。一方面,要將自己的理想抱負融入國家和民族的偉大夢想之中,具體到現在就是要將自己的抱負、追求與奪取疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰的全面勝利相結合,努力在戰疫戰貧中貢獻自己的力量。另一方面,要用實際行動來成就“大我”人生。在疫情防控中要沖鋒在前,在醫療救治、物資保障、疫苗研發、社區排查、宣傳動員、嚴防輸入等各方面勇擔使命,同時,有序推進復工復產,加快推進生產生活正常秩序恢復。在脫貧攻堅中要牢記使命,緊盯那些貧中之貧、困中之困的“硬骨頭”,努力將耽誤的時間搶回來、遭受的損失補回來,確保黨中央向全國人民作出的鄭重承諾如期兌現。

“成名在乎無私,故在當而忘我。”當前,面對戰疫戰貧雙重考驗,廣大黨員干部要始終保持“無我”的狀態,不忘初心、不謀私利、盡職盡責,以“功成不必在我”的精神境界奮力奪取疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰的全面勝利。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频