新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

工作動態 | 全力保障復學復課,這些黨組織在行動

時間:2020-05-07 17:48    來源:十堰基層黨建微信  字體:  打印  播報

原標題:工作動態 | 全力保障復學復課,這些黨組織在行動

昨日,我市35所高中及中職學校(技工學校)畢業年級學生返校復學。為守牢校園安全底線,嚴防新冠病毒感染風險,各地各校全面做好校園消殺、師生核酸檢測、小班教學、錯時就餐等措施,交通、電力等多部門也采取相應措施,為復學復課做好保障。

01

防控不松懈  嚴格文明校園考核

在市教育局黨組的領導下,建立并落實教育系統疫情防控物資保障體系,動態掌握市直學校防控物資儲備情況。復學前期,各地各校對教學樓、操場、教師辦公室等區域進行全面細致大掃除和消殺。

張灣區人民廣場社區安排工作人員用大型消殺車,對東風高級中學的外圍周邊及校園內公共場地、操場進行大面積消殺,確保返校師生的健康。

各地各校進行返崗前核酸檢測,在校門口安裝紅外線體溫檢測儀,設置隔離室,做好學生錯峰就餐的物理隔斷,積極推進疫情防控工作。

市教育系統還召開“突出不文明行為集中治理”專項行動部署會,傳達市創文辦《關于在全市開展“突出不文明行為集中治理”專項行動的通知》精神,對“公共場所不戴口罩”等6類“突出不文明行為”治理工作進行部署,進一步明確對不文明行為人追責問責辦法。

同時,市教育局組織舉辦教育系統疫情防控知識培訓班,對學校負責人、校醫等進行培訓,指導開展復學前防控準備工作和復學后日常疫情防控管理工作。

02

注重生命安全  強化心理健康 

復學前夕,市教育科學研究院組織開展全市生命安全教育和心理健康教育線上教研活動,雙線發力確保師生身心健康。

市廣東路小學通過充分研判學生學情,多維度收集課程素材,積極開發具有不同學段特點的生命安全和心理健康教育線上課程,如《如何預防新冠病毒感染》《面對2020這場新冠病毒疫情,我想說……》等。

茅箭區教育局將師生、家長的心理健康輔導納入全區教育系統聯防聯控疫情工作總體部署,精心設計 “疫情防控心理疏導”系列課程,錄制心理健康教育系列專題微課,通過“釘釘”等網絡平臺定期向全區中小學生授課。各校紛紛成立心理疏導志愿服務隊,為廣大師生撐起心理健康保護傘。

連日來,各地各校通過線上課堂,為學生梳理衛生防疫知識,介紹正確佩戴口罩、摘口罩的方法等;通過話題討論,引導學生正確對待網絡、使用網絡,學做網絡小主人;通過科學有趣的心理游戲,舒緩學生面對疫情心理壓力,掌握簡便有效、容易操作的心理調適方法;通過同伴交流,鼓勵學生分享居家學習生活期間的學習體會和成長感悟;通過講述戰“疫”逆行故事,增強學生心理正能量。

03

青春光明行 助力復學

復學前夕,國網丹江口市供電公司“南水北調”共產黨員服務隊走進丹江口市第一中學,開展“青春光明行,助力復學季”志愿服務活動。

國網丹江口市供電公司“南水北調”共產黨員服務隊走進校園,為學校噴灑消毒液,進行消殺清潔工作。隨后,共產黨員服務隊對校區內供電線路、變壓器、環網柜、應急自備電源進行安全檢測,并對各個教室、宿舍、食堂里壞舊的開關、燈泡、插座進行維修更換,及時消除了安全隱患。活動現場,該服務隊還積極向學校教職工宣傳安全用電知識和網上國網線上辦電業務,全力滿足客戶需求,提升優質服務水平。

該服務隊將持續深入開展助力學校復學復課工作,全力做好安全供電服務,積極為廣大師生營造安全可靠的用電環境,為新學期學生安全用電保駕護航。

04

推出6項措施  保障復學交通安全

在市公安交管局黨委的領導下,市公安交管局聯合市區教育、各復學高中負責人,推出全面治理源頭隱患、健全完善交安設施、強化勤務全面護學、凈化校園周邊環境、嚴管接送學生車輛、應急快處保障安全等六大舉措確保復學復課交通安全。

對校車、接送學生車輛及駕駛人進行全面細致摸排,逐一簽訂道路交通安全承諾書,加強車輛的安全維護和動態監管。利用開學季,開展校園周邊道路隱患整治,健全完善校園周邊道路的交通標志及交通安全設施。嚴格落實“護學崗”工作制度,確保廣大師生道路交通安全暢通有序。加大校園周邊道路交通管控力度,全面清除校園周邊違法占道擺攤設點等影響交通安全的現象,營造校園周邊安全暢通有序的交通環境。加大校車、接送學生車輛、私家車等重點車輛的檢查力度。成立應急處置小分隊,一旦校園周邊道路發生交通事故,第一時間到達現場進行處置,確保校園周邊道路安全暢通有序。

05

加密途徑學校公交車  恢復“希望卡”使用

為保障復學復課后師生和家長的通勤需求,市公交集團在已恢復線路運營的基礎上,于5月6日進一步優化調整部分公交線路運營。

自5月6日起,增加途經我市各所高中的公交班次,包括:4路、5路、7路、16路、19路、27路、29路、63路等,并在學生出行高峰時段,對途經學校的公交線路適當增加運力投入,加密發車班次,縮短乘客候車時間,助力學生復學復課,全力保障師生健康、安全、便捷、高效出行。同時,公交“希望卡”自5月6日起恢復正常使用。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频