新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

銀齡時代 | 丹江口:黨建引領,做實“銀齡先鋒”品牌

時間:2020-04-29 11:42    來源:十堰基層黨建微信  字體:  打印  播報

原標題:銀齡時代 | 丹江口:黨建引領,做實“銀齡先鋒”品牌

《中國共產黨支部工作條例(試行)》出臺后,丹江口市委組織部加強離退休干部黨組織體系建設,謀劃打造“黨員引領·銀耀水都”離退休干部黨建品牌,積極探索在集中居住地、社團組織中建立銀齡黨組織,充分發揮老黨員先鋒模范作用。目前,丹江口市已建立銀齡時代志愿服務隊1支,社區銀齡黨支部21個、社團銀齡黨支部5個。

“現在我們有了黨建共享基地、老黨員工作室,活動形式越來越多樣化,大家參與黨員活動日的熱情越來越高……”離退休黨支部書記郭天成談起離退休黨支部工作體會時,他激動地說:“離退休干部黨支部建設越來越受領導的重視與支持。”

黨建+活動陣地,增強老黨員歸屬感

丹江口市在轄內21個社區創建“老黨員工作室”,以熱心公益、有威望的離退休干部中的黨員為骨干、各行業老黨員為主體、部分社會老年志愿者為補充,立足服務群眾、奉獻社會,通過開展便民利民的貼心服務、上門幫扶的暖心服務、治安巡邏的安心服務、美化環境的舒心服務、黨員志愿的愛心服務的“五心”服務,聚集引領社區老黨員發揮余熱、傳遞正能量。工作室設置“宣傳團” “關愛團” “服務團”“領航團”,向轄區黨員群眾提供黨的路線方針政策宣傳,為社區發展建言獻策,關心關愛下一代,困境人員幫扶,鄰里糾紛調處,文明勸導,陽光監督等公益服務。通過助力社區黨建、基層治理和志愿服務等活動,使工作室成為老黨員學習的講臺、活動的舞臺、奉獻的平臺。

黨建+示范引領,激發責任擔當使命感

大壩辦事處漢江社區老黨員丁錫瑞充分發揮黨員先鋒模范作用,在他的帶領下,漢江社區水都藝術團堅持“文藝為政治服務、為人民服務”的方向,以小品,表演、民間小調,豫劇等形式把習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神、掃黑除惡、黨風廉政、五城聯創等內容編成歌舞節目,帶領水都文化藝術團在居民區進行巡回演出,宣傳關黨的方針和惠民政策,豐富了轄區居民的精神文化生活,增強了社區廣大居民群眾對社區文化建設的參與意識,開展藝演出30余場次,深受群眾的喜愛。社區老黨員自覺組建“銀齡時代老年志愿服務隊”,在疫情防控、創文創衛、文明交通勸導等志愿服務活動發揮了舉足輕重的作用,已然成為丹江口市志愿服務活動一道靚麗的風景線。

黨建+志愿服務,提升奉獻社會幸福感

陳桂榮是大壩辦事處的一名老黨員志愿者,不論烈日炎炎,還是天寒地凍,哪里有需要,哪里就有她的身影。陳桂榮每月至少參加2次社區組織的志愿活動,在居民中宣傳創文、創衛工作,帶頭參與小區環境衛生整治,她以自己的實際行動感染著小區居民,吸引更多的居民積極投身于社區治理工作。周火樓是住建局的一名老黨員,她的熱心公正在居住的小區家喻戶曉,出現鄰里糾紛時,大家第一時間請她出面調解。

“銀齡先鋒·老黨員工作室”積極引導身體健朗、有服務熱情的老黨員開展“足印社區”活動,通過訪、講、問、聽等方式融入社區群眾,收集社情民意,拉近黨群距離。社區利用網絡平臺、微信群等渠道,收集居民群眾關心的熱點難點問題和意見建議,發揮老黨員威望較高、經驗豐富、協調能力強等優勢,發動老黨員協助做好矛盾調處、糾紛化解等工作,為加強社區建設、促進社會和諧“添磚加瓦”。以需求為導向,各行業各領域老黨員運用專業技能,免費給社區群眾提供法律咨詢、義務診療、藝術輔導等志愿服務,既滿足了群眾日常需要,也豐富了老黨員的晚年生活。

下一步,丹江口市委組織部將探索做好離退休干部黨支部“既能安營扎寨,又能有效運行”文章,著力推進信息化、精準化、規范化等“三化”工作,促進新時代老干部工作高質量發展。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频