新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

決戰決勝脫貧攻堅的重大意義

時間:2020-04-09 15:57    來源:黨建網  字體:  打印  播報

張少波

2020年3月6日,中共中央召開決戰決勝脫貧攻堅座談會,習近平總書記出席會議并發表重要講話。這是一次在舉國上下萬眾一心抗擊新冠肺炎疫情的非常時刻召開的一次非常及時、非常重要的會議,必將極大地激勵全黨全國全社會力量,以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅,確保取得最后勝利。

一、決戰決勝脫貧攻堅是對黨的初心使命的堅守和踐行

習近平總書記說:“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性。決戰決勝脫貧攻堅,是一代代中國共產黨人的夢想,是全面建成小康社會的必然抉擇,是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的必由之路。

一是在消除痛點上亮真招。我國從上世紀80年代開始扶貧,兩個問題成為扶貧的“痛點”。一個是以當時的扶貧標準,貧困人口減到3000萬左右就減不動了;另一個是戴貧困縣帽子的越扶越多。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,把脫貧攻堅擺到治國理政突出位置,著力在真扶貧、扶真貧、真脫貧上下功夫。主要是:堅持黨的領導,發揮我們的最大政治優勢;強化扶貧開發工作領導責任制,把中央統籌、省負總責、市(地)縣抓落實的管理體制,片為重點、工作到村、扶貧到戶的工作機制,黨政一把手負總責的扶貧開發工作責任制,真正落到實處;中央做好政策制定、項目規劃、資金籌備、考核評價、總體運籌等工作,省級做好目標確定、項目下達、資金投放、組織動員、檢查指導等工作,市(地)縣做好進度安排、項目落地、資金使用、人力調配、推進實施等工作。

二是在攻克難點上用準招。貧困地區群眾出行難、用電難、上學難、看病難、通信難,是長期存在的老大難問題。黨中央堅持精準識貧、精準扶貧、精準脫貧,指導各地在扶持對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人(第一書記)精準、脫貧成效精準上用準招數。主要堅持因人因地施策,因貧困原因施策,因貧困類型施策,區別不同情況,做到對癥下藥、精準滴灌、靶向治療;堅持因地制宜研究實施“四個一批”的扶貧攻堅行動計劃,實現貧困人口精準脫貧;堅持開發式扶貧方針,引導和支持所有有勞動能力的貧困人口依靠自己的雙手創造美好明天。如今,具備條件的建制村全部通硬化路,村村都有衛生室和村醫,10.8萬所義務教育薄弱學校的辦學條件得到改善,農網供電可靠率達到99%,深度貧困地區貧困村通寬帶比例達到98%,960多萬貧困人口通過易地扶貧搬遷擺脫了“一方水土養活不了一方人”的困境。

三是在打通堵點上使實招。習近平總書記指出:越窮的地方越難辦教育,但越窮的地方越需要辦教育,越不辦教育就越窮。這種馬太效應,實際上也是一個“窮”和“愚”互為因果的惡性循環。脫貧攻堅戰不是輕輕松松一沖鋒就能打贏的,從決定性成就到全面勝利,越往后挑戰越艱巨,越到后越是硬骨頭。造成地區貧困的因素很多,但根子在教育。不打通這一“堵點”,就切不斷貧困代際的傳遞,窮根子就不能徹底拔除,而且容易返貧。扶貧必扶智,治貧先治愚。黨和國家堅持把發展教育扶貧作為治本之計,推動貧困地區教育事業加快發展、教師隊伍素質能力不斷提高,讓貧困地區每一個孩子都能接受良好教育,實現德智體美全面發展,成為社會有用之才。為此,采取了一系列務實措施,建立健全教育扶貧制度體系;深入實施教育扶貧重大工程項目;著力推動精準到人的學生資助體系?;推動落實教育扶貧傾斜政策?;積極探索定點扶貧路徑等。

四是在熔化焦點上出硬招。決戰決勝脫貧攻堅絕不容許搞數字脫貧、虛假脫貧。經過多年艱苦努力,貧困人口從2012年年底的9899萬人減到2019年年底的551萬人,貧困發生率由10.2%降至0.6%,連續7年每年減貧1000萬人以上。到2020年2月底,全國832個貧困縣中已有601個宣布摘帽,179個正在進行退出檢查,未摘帽縣還有52個,區域性整體貧困基本得到解決。但據各地初步摸底,已脫貧人口中有近200萬人存在返貧風險,邊緣人口中還有近300萬存在致貧風險。目前,一些地方出現了工作重點轉移、投入力度下降、干部精力分散的現象,形式主義、官僚主義屢禁不止,“數字脫貧”“虛假脫貧”已成為高度關注的“焦點”。脫貧攻堅要經得起歷史和人民的檢驗,打一整套組合拳:合理確定脫貧目標;改進考核評估機制;加強檢察監督;開展專項巡視;實施掛牌督戰;摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管;推動減貧戰略與鄉村振興戰略有效銜接,等等。

 二、決戰決勝脫貧攻堅是對社會主義制度的詮釋和宣介

我國憲法明確規定,社會主義制度是中華人民共和國的根本制度。社會主義制度是相對于資本主義制度而言的政治經濟制度。集中力量辦大事,是社會主義制度區別于資本主義制度的一大特點,也是社會主義制度優越性的集中體現。貧窮不是社會主義。決戰決勝脫貧攻堅,是中國共產黨對社會主義制度最有力的詮釋和最有效的宣介。

一是體現了共同富裕的本質要求。社會主義的本質是什么?鄧小平一針見血地指出,社會主義的本質,是解放生產力,發展生產力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。習近平總書記強調指出,消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。打贏脫貧攻堅戰,是朝著共同富裕方向穩步前進必須堅決拔除的“釘子”和攻克的“堡壘”。習近平總書記對打贏脫貧攻堅戰十分牽掛,2015年以來召開了7個專題會議,作出了一系列戰略部署,步步深入,扎實推進,成績斐然。目前,全國建檔立卡貧困戶人均純收入由2015年的3416元增加到2019年的9808元,年均增幅30.2%。貧困群眾“兩不愁”質量水平明顯提升,“三保障”突出問題總體解決。

二是體現了公平正義的價值追求。馬克思主義認為,社會主義制度是比資本主義制度更公正、更公平、更先進、更科學的社會制度。促進社會公平正義、增進人民福祉,是中國共產黨治國理政的重要價值取向。黨的十八大明確提出,要在全體人民共同奮斗、經濟社會發展的基礎上,加緊建設對保障社會公平正義具有重大作用的制度,逐步建立以權利公平、機會公平、規則公平為主要內容的社會公平保障體系,保證人民平等參與、平等發展權利。當前,全國還有52個貧困縣未摘帽、2707個貧困村未出列、建檔立卡貧困人口未全部脫貧。打贏脫貧攻堅戰,就是要克服新冠肺炎疫情帶來的新挑戰,鏖戰300天,啃下硬骨頭,確保宣布全面建成小康社會時,貧困地區人民群眾一個也不少,同樣學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居。

三是體現了以人民為中心的發展思想。以人民為中心的發展思想,體現了黨全心全意為人民服務的根本宗旨,體現了人民是推動發展的根本力量的唯物史觀。習近平總書記要求全黨把以人民為中心的發展思想體現在經濟社會發展各個環節,做到老百姓關心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推進什么,通過改革給人民群眾帶來更多獲得感;要求黨的領導干部以人民憂樂為憂樂、以人民甘苦為甘苦,始終懷著強烈的憂民、愛民、為民、惠民之心,察民情、接地氣,傾聽群眾呼聲,反映群眾訴求。打贏脫貧攻堅戰,就是堅持人民主體地位,順應人民群眾對美好生活的向往,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,讓貧困地區人民群眾擺脫貧困,朝著全面建成小康社會快步前進。

三、決戰決勝脫貧攻堅是對中國減貧模式的守正和創新

新中國成立后,億萬人民翻身得解放,土地改革讓3億多農民獲得土地,顯示了根除長期以來致貧的制度優勢。但由于生產低效,廣大農村群眾生活仍然艱難。改革開放后,中國脫貧攻堅逐年換擋提速,成功走出一條“以守正制度優勢為標志、以解放和發展生產力為主線,以創新扶貧模式為手段、以貧困人口全部脫貧為目標”的中國特色減貧道路。

一是壯大的經濟實力為脫貧攻堅奠定了堅實基礎。脫貧攻堅,發展是硬道理,做大蛋糕是基礎。改革開放40年來,中國國內生產總值從54萬億元增長到80萬億元,為打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實物質基礎。1980年,中國政府設立“支援經濟不發達地區發展資金”,財政扶貧開發正式起步,至1984年累計支出29.8億元。1985~1993年,發布《關于幫助貧困地區盡快改變面貌的通知》,開發式扶貧邁上制度化軌道,中央財政累計安排扶貧資金201.27億元,年均增長16.91%。1994~2000年,國家實施《八七扶貧攻堅計劃》,中央財政累計安排財政扶貧資金531.81億元,年均增長9.81%。2001~2010年,實施《中國農村扶貧開發綱要(2001~2010年)》,中央財政累計安排財政扶貧資金1440.43億元,年均增長9.4%。2011~2015年,中央財政累計安排財政專項扶貧資金1898億元,年均增長14.5%。2015~2018年,進入脫貧攻堅期,中央財政累計安排補助地方財政專項扶貧資金3044億元。自1980年至2018年,中國政府共為扶貧投入財政資金7145.31億元。

 二是獨特的體制優勢為脫貧攻堅打開了廣闊前景。脫貧攻堅,全國一盤棋;全面小康,決勝在合力。在實踐中摸索形成的聯席推進、結對幫扶、產業帶動、互學互助、社會參與的扶貧協作機制,成為脫貧攻堅的獨特優勢。基本做法是:在完善省際結對關系基礎上,著力推動縣與縣精準對接和縣以下結對幫扶探索,動員東部地區各界力量積極參與脫貧攻堅工作;加大產業帶動扶貧工作力度,著力增強貧困地區自我發展能力;在產業合作、勞務協作、人才支援、資金支持等方面精準發力,既注重增加就業、拓寬合作領域,又加強對基層干部、致富帶頭人的培訓,通過對癥下藥、靶向治療,實現從輸血式扶貧到造血式扶貧的深刻轉變。實踐證明,東西部扶貧協作和對口支援,是推動區域協調發展、協同發展、共同發展的大戰略,是加強區域合作、優化產業布局、拓展對內對外開放新空間的大布局,是實現先富幫后富、最終實現共同富裕目標的大舉措。

三是完備的組織體系為脫貧攻堅提供了可靠保證。黨的領導是脫貧攻堅最大的政治優勢。完備的黨組織體系是打贏脫貧攻堅戰的可靠保證。堅持省市縣鄉村五級書記一起抓扶貧,層層簽訂責任書,嚴格落實責任制。脫貧攻堅任務重的省區市的黨政一把手向中央簽訂脫貧攻堅責任書,落實政治責任。突出縣級指揮部建設,強化縣委在脫貧攻堅中擺布好、協調好方方面面工作的領導能力,練就造福一方的本領和才干。著力抓好以村黨組織為核心的村級組織配套建設,真正把思想好、作風正、能力強、愿意為群眾服務的優秀年輕干部、退伍軍人、高校畢業生選派到貧困村工作,切實把基層黨組織建設成帶領群眾脫貧致富的堅強戰斗堡壘。向貧困村派出第一書記和駐村工作隊,加強一線扶貧工作力量,做到每個貧困村都有駐村工作隊、每個貧困戶都有幫扶責任人,貧困人口建檔立卡工作不落一戶、不漏一人,把脫貧攻堅任務落實到“最后一公里”。

 四、決戰決勝脫貧攻堅是對革命老區人民的崇敬和回饋

沒有艱苦卓絕的革命斗爭,就沒有新中國的建立。中國人民沒有“站起來”的揚眉吐氣,就沒有“富起來”“強起來”的光榮與自豪。在奔向全面建成小康社會和實現中華民族偉大復興中國夢的征程中,我們沒有任何理由忘記那些在革命戰爭年代保護了革命火種、壯大了革命力量、作出了巨大犧牲的老區人民。

一是老區對中國革命作出了巨大犧牲。習近平總書記指出:革命老區是黨和人民軍隊的根,我們不能忘記自己是從哪里來的,永遠都要從革命歷史中汲取智慧和力量。老區和老區人民,為我們黨領導的中國革命作出了重大犧牲和貢獻。這些犧牲和貢獻永遠鐫刻在中國共產黨、中國人民解放軍、中華人民共和國的歷史豐碑上。要永遠珍惜、永遠銘記老區和老區人民的這些犧牲和貢獻,繼承和發揚老區和老區人民的光榮傳統,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。黨的十八大以來,習近平總書記多次前往貧困地區調研考察,從河北阜平到湖南花垣,從甘肅東鄉到貴州遵義,從江西井岡山到安徽金寨,從寧夏固原到山西呂梁……幾乎走遍了全國最貧困的地區,腳步從未停歇。決戰決勝脫貧攻堅,就是要解決老區發展滯后、基礎設施落后、人民生活水平不高等突出問題,幫助老區貧困人口脫貧致富。

 二是全面小康不能落下老區人民。革命老區由于交通閉塞、資源稟賦較差、產業結構單一、基本公共服務能力不足,地質災害突出頻發、生態環境保護任務重,農戶家庭經濟基礎差、受教育程度低等等諸多原因,其經濟發展相對落后,貧困情況較為突出。長期以來,革命老區的貧困問題,始終牽動著每一代黨的領袖的心,成為黨中央謀劃發展的重大戰略問題,也是壓在各級黨和政府肩頭的千鈞重負。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把精準脫貧列為三大攻堅戰之一。習總書記強調:“我們實現第一個百年奮斗目標、全面建成小康社會,沒有老區的全面小康,特別是沒有老區貧困人口脫貧致富,那是不完整的。”小康不小康,關鍵看老鄉。2020年全面建成小康社會是黨既定的目標。時間不等人,必須與時間賽跑。今天,我們決戰決勝脫貧攻堅,就是要確保貧困地區特別是革命老區人民群眾同全國人民一道進入全面小康社會。

 三是中國夢是每一個中國人的夢。中國夢關乎著中國未來的發展方向,凝聚了中國人民對中華民族偉大復興的憧憬和期待,它是整個中華民族不斷追求的夢想,是億萬人民世代相傳的夙愿,每個中國人都是中國夢的參與者、創造者。中國夢歸根到底是人民的夢,是每一個中國人的夢。貧困是實現中國夢道路上的“攔路虎”,扶貧路上不能落下一個貧困家庭、丟下一個貧困群眾。建設富強民主和諧文明美麗的社會主義現代化國家,必須直面貧困問題,勇于對貧困宣戰,迎難而上。決戰決勝脫貧攻堅,就是要在重塑和弘揚追求真理、堅定信念、艱苦奮斗、百折不撓的老區精神中,助力老區人民實現幸福夢。只要我們立下愚公移山志,把責任扛在肩上,調動各方力量、形成強大合力,緊緊團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,銳意進取,精準發力,就一定能夠打贏這場脫貧攻堅戰,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

 五、決戰決勝脫貧攻堅是對世界減貧事業的擔當和貢獻

不以事艱而不為,不以任重而畏縮。消除貧困,是全人類共同面臨的世界性難題。身為國際大家庭的一員,中國在奮力消除自身貧困的同時,沒有忘記其他貧困的國家和人民,主動承擔國際減貧責任,履行國際減貧承諾,參與和推動全球減貧合作,對世界減貧事業作出了重大貢獻。

 中國好世界才更好。中國是人口大國,占世界人口約21%。中國是世界上最大的發展中國家,是人類減貧事業的重要成員。中國好,世界才更好。新中國成立以來特別是改革開放以來,中國政府采取各種措施開展扶貧減貧工作,為全球減貧事業做出了重要貢獻。世界銀行數據顯示,中國減貧對世界減貧的貢獻率超過70%,成為世界上減貧人口最多的國家,也是世界上率先完成聯合國千年發展目標的國家。中國有組織有計劃大規模的扶貧開發,特別是黨的十八大以來為全球減貧事業貢獻的中國智慧、中國方案獲得世界高度贊許。正如聯合國秘書長古特雷斯在2018年北京舉辦的中非合作論壇北京峰會上所言:中國的發展已經讓數億人口遠離貧困,而且中國正致力于在2020年徹底消除國內的極端貧困。所以這是中國對世界減貧事業最大的貢獻。除此之外,中國面向非洲國家這樣的發展中國家,采取合作共贏共同發展的政策,是中國對減貧事業的另一大貢獻。

人類是命運共同體。人類只有一個地球,各國共處一個世界。人類是你中有我、我中有你的命運共同體,利益高度融合,彼此相互依存。這已被歷史的實踐特別是全球新冠肺炎疫情的現實所證明。貧困是動蕩的根源。消除貧困,是全人類共同面臨的世界性難題。共同發展,符合各國人民長遠利益和根本利益。中國在奮力消除自身貧困的同時,主動擔當作為。通過積極開展南南合作、倡導共建人類命運共同體,中國支持和幫助廣大發展中國家特別是最不發達國家消除貧困,推動建立了合作共贏的新型國際減貧交流合作關系,有效促進了全球范圍內的減貧合作與共同發展。其中,中國不僅在消除饑餓與貧困等領域取得了巨大成就,而且先后為120多個發展中國家完成聯合國千年發展目標提供了極大幫助。在共建“一帶一路”國際合作中,中國主動和許多發展中國家分享減貧經驗。只要各國牢固樹立人類命運共同體意識,堅持在追求本國利益時兼顧別國利益,在尋求自身發展時兼顧別國發展,攜手努力、共同擔當,同舟共濟、共渡難關,就一定能夠讓世界更美好、讓人民更幸福。

(作者為國家知識產權局專利局黨委副書記)

( 責任編輯:葉嵐    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频