新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

專題民主生活會與民主生活會有何不同?

時間:2020-01-13 12:06    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

民主生活會是黨內政治生活的重要內容,是發揚黨內民主、加強黨內監督、依靠領導班子自身力量解決矛盾和問題的重要方式。通過開展批評和自我批評等方式,增強我們黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,實現黨的正確領導,維護黨的團結和集中統一。

民主生活會是黨的組織生活制度的重要內容。《縣以上黨和國家機關黨員領導干部民主生活會若干規定》明確規定,民主生活會應當確定主題,一般由上級黨組織統一確定,或者由領導班子根據自身建設實際確定,并報上級黨組織同意;民主生活會應當圍繞主題,進行對照檢查,開展批評和自我批評,民主生活會每年召開1次,一般安排在第四季度。因特殊情況需要提前或者延期召開的,應當報上級黨組織同意。

專題民主生活會主要是領導班子遇到重要或者普遍性問題等情況下,需要及時剖析整改而組織召開的民主生活會,如“三嚴三實”專題民主生活會。

( 責任編輯:葉嵐    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频