新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

司志通:讓思政課春風化雨潤人心

時間:2020-01-09 17:26    來源:黨建網  字體:  打印  播報

習近平同志指出,我國經濟要靠實體經濟作支撐,這就需要大量專業技術人才,需要大批大國工匠。因此職業教育大有可為。三百六十行,行行出狀元。各類高職院校及社會辦學職業教育培訓機構,是培養大國工匠的重要陣地,要在教授職業技能的同時,借助思政課平臺培育學生的專業精神、職業道德和人文素養。

作為河北承德市總工會負責職工宣傳教育工作的副主席,我主動要求到市總工會美容美發創業就業培訓班,為新招錄的50多名學員,講解習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神。這些學員,文化水平偏低,但對黨的創新理論很感興趣,有著很大的學習需求,如何為他們上好這節思政課,讓黨的創新理論春風化雨走入學員心中,是我深入思考的問題,也是當前宣傳教育工作的一個重點難點問題。

第一,必須讓有信仰的人講信仰。人民有信仰,國家有力量,民族有希望。思政課的核心是講信仰,進行理想信念教育。“中國共產黨人的理想信念建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。”講授者如果不真心信仰馬列主義,就無法有效地將馬列主義真經傳授他人,如果自身是精致的利己主義者,就無法將大公無私精神講深刻講透徹,甚至還會自然而然流露出自私自利的思想傾向,與馬克思主義背道而馳。黨的十八大以來,習近平同志多次強調黨員干部要注重加強黨性修養,做好先鋒表率,尤其是對黨的創新理論要真信真學真悟并篤行之。在日常工作中,要在真學真信中堅定理想信念,在學思踐悟中牢記初心使命。在面向群眾進行宣教時,要懷著無比真誠、堅定的信仰,才能讓黨的創新理論走入人心。

第二,必須用聽得懂的語言講理論。列寧說:最高限度的馬克思主義等于最高限度的通俗化和簡單明了。講思政課不能照本宣科、空洞說教,從理論到理論、從邏輯到邏輯。當年毛澤東組織工人運動,啟發工友,就是從一個“工”字開始,把工人頂天立地的大道理講得十分生動透徹,工友們豁然開朗,積極加入工人運動。這次講課,我從學員們的生活實際入手,全盤使用通俗的語言和表達方式。例如,我說:“同學們,你們找不到工作,現在市總工會把你們聚到一起,免費給你們培訓,讓你們端上飯碗,這要感謝黨。”由此引申出習近平同志關于工人階級和工會工作的重要論述,進而引申到習近平新時代中國特色社會主義思想。

第三,必須從實際出發解決實際問題。毛澤東說過,寫文章要看對象。這對思政課同樣適用。講課之前,我做了大量調查研究,得知這期學員,大都是沒有考上大學的高中生,有的還是初中畢業,多為困難家庭、工人和農民家庭。在思想狀態上,他們大多對黨和中國特色社會主義缺乏了解,感覺前途渺茫,有的羨慕大富大貴,有的就想混日子,有的覺得學美容美發行業是伺候人的、沒出息,社會主義核心價值觀對其影響力不是很強。總之,這是一個急需灌輸正能量的群體。這次思政課,我從學員思想實際出發,備課、講授注重針對性,幫助學員廓清了思想迷霧,堅定了信心,提高了職業榮譽感,激發了學習技術的動力,取得良好授課效果。

黨的十九屆四中全會《決定》明確指出,堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度。全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,健全用黨的創新理論武裝全黨、教育人民工作體系。承德市目前有60多萬職工群眾,工會要發揮好思想政治引領作用,講好思政課,大有用武之地。

(作者系河北省承德市總工會黨組成員、副主席)

( 責任編輯:葉嵐    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频