新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

扶貧攻堅最難忘“那山”“那人”“那些事”

時間:2020-01-07 11:49    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

熊林海

“2020年也是脫貧攻堅決戰決勝之年。沖鋒號已經吹響。我們要萬眾一心加油干,越是艱險越向前……”站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,我們從習近平總書記的新年賀詞中汲取到了堅定信念和強大的力量。我們要以總書記的講話為遵循,向奪取扶貧攻堅最后勝利而不斷拼搏,我們還要銘記扶貧攻堅的“那山”“那人”“那些事”,從實踐、實干中汲取力量,從而在新時代勃發出不懼風雨,不畏艱險的精神頭,以萬眾一心的強大信念和凝聚力,共同譜寫新時代華彩篇章。

扶貧攻堅最難忘的“那山”,是總書記一路走過的貧困山區。“脫貧攻堅是我心里最牽掛的一件大事。”“我最牽掛的還是困難群眾……”在大涼山,習近平總書記披上了彝族傳統的“查爾瓦”訪貧問苦,在秦巴山區總書記走進貧困群眾家中,噓寒問暖,在武陵山、在烏蒙山、在大別山……黨的十八大以來,習近平總書記的不倦足跡留在了14個集中連片特困地區的山山水水。習近平總書記在特困山區訪貧問苦、親力親為,展現了人民領袖的赤子之心,更展現了共產黨人的責任擔當,也為所有黨員干部樹立了榜樣和標桿。我們要更加深刻認識如期打贏脫貧攻堅戰對中華民族、對整個人類社會的重大意義,堅守初心和使命,以更加有效的舉措、更加有力的工作,確保一鼓作氣決戰決勝脫貧攻堅。

扶貧攻堅最難忘的“那人”,是舍生忘死的“扶貧之花”黃文秀。“腳下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”2019年,我們記住了一個叫黃文秀的姑娘。她是19.5萬分之一,在中國有19.5萬像她這樣的駐村第一書記。她剛滿30歲,在扶貧一線因公殉職,她的生命定格在了去年的夏天,但她生前的一個個心愿依然激勵著“云中百坭”的鄉親們脫貧奔小康。黃文秀心系群眾,勇于擔當、甘于奉獻,放棄大城市的優越條件,返鄉投身于艱苦的扶貧一線,體現了一個共產黨員的使命與擔當。在黃文秀的身后,還有很多舍生忘死,甚至奉獻生命的扶貧干部,我們當以他們為榜樣,在今后的工作中,面對困難,要迎難而上、永不言棄,用實際行動詮釋好共產黨人的使命和擔當。

扶貧攻堅最難忘的“那些事”,是千千萬萬扶貧干部的默默奉獻。“披星戴月勤奉獻,沐雨櫛風駐寒門”。在扶貧一線,一批又一批扶貧干部前仆后繼,堅守奮戰在祖國最貧困的地方。他們以奉獻燃起星火,以堅守扛起責任,溫暖群眾的心靈。他們中有舉家“落戶”山村的“羊書記”隋耀達,有“援彝”夫妻陳林、李孝敏,還有很多很多平凡普通,默默無聞,真誠奉獻的扶貧基層干部。他們深刻領會著總書記關于脫貧攻堅的重要精神,實踐著攻堅克難的責任擔當,切實把總書記指示轉化為脫貧攻堅的強大動力和實際效果,是我們學習的標桿。銘記他們的貢獻,我們才能發揚他們的精神,迎難而上,勇挑重擔,銳意進取,無私奉獻,做好新時的奮斗者。

“行百里者半九十”,2020年,我們將完成脫貧攻堅目標任務。“車到山前路更陡!”現在剩下的都是貧中之貧、困中之困,都是難啃的硬骨頭,因此我們要像習近平總書記在新年賀詞里提到的那樣邁入2020年,“我們要萬眾一心加油干,越是艱險越向前,把短板補得再扎實一些,把基礎打得再牢靠一些,堅決打贏脫貧攻堅戰,如期實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽。”我們要從中汲取無窮的信心,在新的一年里,以必勝的信念、昂揚的斗志、堅毅的行動,決勝全面小康,邁向新的征程,擔當起民族復興大任。

( 責任編輯:張黎黎    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频