新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

為什么要重視培養選拔優秀年輕干部?

時間:2019-12-16 16:00    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

人事有代謝,往來成古今。干部隊伍新老交替與合作是一個持續不斷的歷史過程。源源不斷地培養大批優秀年輕干部,是黨的事業薪火相傳、國家長治久安的重要保證。對此,黨章第三十三條強調,黨重視培養、選拔優秀年輕干部。

培養選拔優秀年輕干部,是應對世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化深入發展的客觀需要。當前,全球治理體系深刻變革,國際力量對比逐步趨向平衡,西方大國與新興大國的地位和影響呈現出此消彼長的態勢,世界多極化的趨勢更加明顯,出現一超多強和多個力量中心。世界經濟在深度調整中曲折復蘇,各國經濟走勢分化、結構分化、周期分化以至于應對政策分化的現象還將繼續,相互依存加深,愈發形成利益與命運共同體,在相互關系日益密切的同時,相互間的矛盾和摩擦也會趨向尖銳化。全球思想文化交流交融交鋒更加頻繁,文化在綜合國力競爭中的地位和作用更加凸顯。世界信息技術的深入發展,創造著新的經濟活動形態、新的社會管理模式、新的生活方式。我們黨要在這些復雜深刻的變化中抓住機遇、應對挑戰,贏得優勢、贏得主動、贏得未來,關鍵取決于各級領導班子和領導干部的素質和能力,歸根到底取決于一代又一代優秀年輕干部的健康成長,為黨和國家事業的持續發展奠定堅實的組織基礎。

培養選拔年輕干部,是協調推進“四個全面”戰略布局、適應和引領經濟發展新常態的必然要求。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央提出協調推進“四個全面”戰略布局,這是事關長遠的頂層設計,是我們黨新的形勢下治國理政的總方略。當前,我國經濟發展進入新常態,中央提出了創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念。協調推進“四個全面”戰略布局,引領新常態,落實新理念,對黨領導發展的能力和水平提出了更高要求,需要培養選拔一大批政治強、懂專業、善治理、敢擔當、作風正的領導干部特別是優秀年輕干部。培養選拔年輕干部這件大事抓好了,干部隊伍就會永葆青春和活力,實現這些目標和任務就會有堅強的組織保證。

培養選拔優秀年輕干部,不僅是一項重大的戰略任務,也是緊迫的現實任務。現在,一些年輕干部理想信念不堅定,宗旨意識淡漠,對人民群眾缺少感情;缺乏基層和艱苦復雜環境的歷練,工作經歷單一;沒有把心思和精力放在工作上,功夫沒有下在練好內功上,熱衷于經營人脈、編織關系網;有的心浮氣躁,今天一來,明天就想走,今天提拔了,板凳還沒有坐熱,又想要升遷。一些地方對要培養的干部“苗子”百般呵護,為他們設好臺階、鋪好路子;也有一些地方年輕干部成長環境不優,存在干部選拔任用論資排輩、平衡照顧,“干得好,不如跑得好”等現象。這些問題,嚴重影響年輕干部健康成長,應引起高度重視,切實采取措施解決。要引導年輕干部通過學習修煉、實踐鍛煉提高自身素質,同時為他們的健康成長提供必要條件。堅持必要臺階,讓他們多“墩墩苗”;安排有潛力的年輕干部到基層一線、復雜環境、急難險重任務中經受磨煉,推動他們外練筋骨皮、內練精氣神,盡快成為政治上靠得住、工作上有本事、作風上過得硬、人民群眾信得過的中國特色社會主義事業的可靠接班人。

( 責任編輯:葉嵐    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频