新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

梁言順:深入學習宣傳憲法 鞏固共同思想基礎

時間:2019-12-09 16:11    來源:法制日報  字體:  打印  播報

憲法學習宣傳教育是全面貫徹實施憲法、全面依法治國的重要基礎性工作。中宣部深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習宣傳貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,廣泛持續深入開展憲法學習宣傳教育,大力弘揚憲法精神,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,不斷鞏固全體人民團結奮斗的共同思想基礎。

深入學習宣傳憲法,彰顯中國特色社會主義制度優勢。要采取多種形式,大力宣傳憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現;宣傳我國現行憲法是符合國情、符合實際、符合時代發展要求的好憲法,是充分體現人民共同意志、充分保障人民民主權利、充分維護人民根本利益的好憲法,是推動國家發展進步、保證人民創造幸福生活、保障中華民族實現偉大復興的好憲法,是我們國家和人民經受住各種困難和風險考驗、始終沿著中國特色社會主義道路前進的根本法治保障。

深入開展憲法宣傳教育,不斷增強全社會憲法意識。要持續深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法宣傳教育活動,推動憲法精神走進日常生活、走入人民群眾。要以各級領導干部和青少年為重點開展憲法學習教育活動,使他們增強憲法觀念,維護憲法權威。要把憲法作為社會主義法治文化建設的重要內容,創作推出一批優秀憲法宣傳教育產品,使憲法精神落地生根。

常抓不懈固本培元,扎實推進社會主義核心價值觀入法入規。要堅持德法兼治,會同有關部門建立社會主義核心價值觀入法入規協調機制,為弘揚主流價值提供制度保障。要貫徹落實《新時代公民道德建設實施綱要》和《新時代愛國主義教育實施綱要》,把社會主義核心價值觀融入社會治理,彰顯公共政策價值導向,強化社會規范的引導約束作用。要充分發揮法治在治理道德領域突出問題中的作用,推動形成崇德守法的社會風尚。

持續加強輿論引導,營造全面貫徹實施憲法的良好輿論環境。要持續組織各級各類媒體,深入宣傳憲法的重要地位、作用和貫徹實施的重要意義,宣傳全黨全國各族人民學習和貫徹實施憲法的實際行動,不斷增強廣大干部群眾的憲法意識。要堅持上下聯動,統籌網上網下,用好媒體融合發展成果,講好憲法故事,讓憲法如春風化雨般沁人心田。

(作者系中央宣傳部副部長)

( 責任編輯:葉嵐    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频