新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

如何理解入黨誓詞?

時間:2019-10-31 16:57    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

預備黨員面對黨旗進行入黨宣誓,是發展黨員工作的必經程序,是對預備黨員進行黨的觀念教育和自我教育的好形式,體現了入黨的莊重性和嚴肅性。

黨章第六條規定:“預備黨員必須面向黨旗進行入黨宣誓,誓詞如下:我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。”這一誓詞是新黨員入黨時對黨作出的莊嚴承諾,同時也是黨員必須終身遵守的行為準則。

“我志愿加入中國共產黨”,表明入黨不是強加的行為,而是發自內心的自覺自愿的政治選擇。作出這樣的選擇,就表示志愿者下定了為崇高的共產主義理想而奮斗、為黨和人民奉獻一切的堅定決心。“擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作”等一系列承諾,都是建立在這一志愿的前提下的,是不能討價還價的,更不能隨意更改。否則,就是入黨動機不純,就不可能成為合格的共產黨員。

“為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨”,表明入黨宣誓不是心血來潮,遵守誓言不是一時一刻的事情。入了黨的門,就要永遠做黨的人、永遠聽黨的話、永遠跟黨走,就要永遠忠于黨的信仰、黨的宗旨、黨的組織,在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨、在黨護黨,就要把自己的全部奉獻給黨,甚至為了黨的事業和人民的利益犧牲自己的生命。有了這樣的境界,才能成為一名真正的共產黨員。

讀懂入黨誓詞不難,難的是終身實踐入黨誓詞。每一名黨員都要常溫入黨誓詞,經常用入黨誓詞的鏡子照一照、正一正自己的衣冠,經常用入黨誓詞的尺子量一量、找一找自身的不足,經常同模范踐行入黨誓詞的優秀黨員比一比、看一看存在的差距,堅持即查即改、嚴查嚴改,做到慎始慎終、慎微慎獨,不斷增強自我完善、自我提高的能力,永葆共產黨人的先進性和純潔性。

( 責任編輯:葉嵐    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频