新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

張灣區: 聚焦專業化培訓打造高素質干部隊伍

時間:2019-07-11 15:20    來源:武當黨建網  字體:  打印  播報

原標題:張灣區: 聚焦專業化培訓打造高素質干部隊伍

2019年,張灣區聚焦高素質專業化干部隊伍建設,突出教育培訓供給側結構性改革,進一步推進培訓內容、形式、師資、管理等要素優化升級,為推進經濟社會高質量發展提供了干部資源支撐。

突出政治素養歷練黨員。認真貫徹落實中央印發的加強黨的政治建設的意見和新時代黨的組織路線,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝干部頭腦。上半年,區委中心組以上率下,先后7次集中學習研討習近平新時代中國特色社會主義思想;指導各級基層黨組織依托中心組學習、黨員輪訓、支部主題黨日、專家講學等形式深入開展多角度、分層次、全覆蓋的學習交流和宣講培訓300余場次,思想洗禮黨員干部2萬余人次。利用張灣黨建網、手機黨課、“車都張灣”微信公眾號、紅微群等平臺,推送精神解讀、輔導圖解等學習內容200余次,教育引導全區各級黨組織和黨員干部樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個堅決維護”,推進全面從嚴治黨向縱深發展。堅持黨校姓黨,堅持把政治能力訓練貫穿黨性鍛煉全過程,再次明確教學安排中理論教育和黨性教育的比重不低于總課時的70%,主體班次黨性教育課程比重不低于總課時的20%,教育引導廣大黨員干部堅定政治信仰,站穩政治立場,保持政治定力,提高政治能力。

聚焦培訓需求設置課程。堅持上級要求、崗位需要和個性需求相結合,在持續強化習近平新時代中國特色社會主義思想教育的同時,面向轄區干部發放培訓意向征集表,多方征集各部門各單位干部培訓需求,并通盤考慮組織所需、崗位所急、學員所缺,不斷優化調整黨員干部教育培訓名額分配和專題選定,解決好“需求”問題。全面啟動送課下鄉活動,采取述學、評學、考學等措施培訓400余人次,進一步增強培訓實效。進一步圍繞建設現代化產業體系、推進高質量發展、實施鄉村振興戰略,突出時間差異,設置學制一月、兩周、一周等不同培訓周期的培訓班次;突出對象差異,設置科級干部、青年干部、黨務干部、村“兩委”干部、扶貧幫扶干部等專題培訓班次;突出內容差異,設置黨性修養、業務政策、具體實務等不同課程,全面提升干部綜合素質。上半年,開辦主體班次3個,培訓干部260人次。其中縣級領導先后7次到區委黨校授課,12名部門負責人進課堂宣講實踐經驗,專項培訓扶貧領域黨員干部300人次。

緊盯供給質量提高實效。探索建立“組織調學”與“自主選學”相結合的黨員干部參訓機制,完善送課下鄉和組織部門跟班考察學員培訓表現機制,激發干部參加培訓的內生動力,切實提高干部教育培訓質量和水平。堅持優秀師資“請進來”,通過“提能善政大講堂”有針對性地開展領導干部知識結構改善和能力素質提升,邀請專家學者培訓領導干部120余人次。加大省、市級優質專家教授和學者型干部的黨校授課比例,注重從單向施教向互動交流轉變,設置現場答疑、專題研討、領導點評、互動交流等環節,解決參訓干部只聽不問、一知半解的問題。注重從封閉培訓向一線實踐拓展,探索將課堂搬到城市治理、脫貧攻堅、項目園區等工作一線,組織4批次160余名黨員干部赴武漢、宜昌、襄陽、豐臺區等地學習交流,增強培訓直觀性、感染力。

( 責任編輯:曹婧    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频