新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

法院在處理經濟案件進行強制執行時,能否凍結涉案單位黨組織的黨費賬戶?

時間:2019-04-22 14:42    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

黨費是黨員個人向黨組織交納的用于黨的事業和黨的活動的經費。黨費由黨委組織部門代黨委統一管理,單立賬戶,專款專用,不屬于黨組織所在單位的責任財產。根據最高人民法院《關于強制執行中不應將企業黨組織的黨費作為企業財產予以凍結或劃撥的通知》(法[2005]209號)精神和中央組織部《關于依法保障黨費賬戶安全的通知》(組電明字[2006]56號)要求,在經濟糾紛中,黨組織所在單位作為被執行人時,不得凍結或劃撥該單位黨組織的黨費,不得用黨費償還該單位的債務。如發生因單位之間經濟糾紛,所在單位的黨組織的黨費被凍結或劃撥的現象,有關地方和單位黨委組織部門要依據有關規定,及時協調有關機構和部門妥善解決。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频