新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

不同收入的黨員以不同比例交納黨費,按“超額累進制”還是“全額累進制”?

時間:2019-01-30 14:53    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

“超額累進制”和“全額累進制”是稅收工作中通常采用的兩種繳稅方法。“超額累進制”根據不同的稅基,分段按不同比率計算之后加總,計算起來比較麻煩;“全額累進制”對于不同的稅基不需分段計算和加總,不同的稅基按同一比率計算,計算起來比較方便。考慮到黨員交納黨費的比例上下兩個檔次之間只相差0.5個百分點,差距不大,為簡便易行,這次頒發的《關于中國共產黨黨費收繳、使用和管理的規定》采用了“全額累進制”辦法。據了解,歷次黨費文件在規定黨員交納黨費辦法時,也都是按“全額累進制”辦法收繳黨費的。

例如:某月,黨員甲和黨員乙交納黨費的基數分別為5100元和4900元。甲交黨費屬于5000—10000元(含10000元)的檔次,應按1.5%交納黨費,本月需交納黨費76.5元(5000×1.5%);乙交納黨費屬于3000—5000(含5000元)的檔次,應按1%交納黨費,本月需交納黨費49元(4900×1%)。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频