新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

黨組織對黨內監督中發現的問題和線索應當如何處理?

時間:2019-01-21 15:00    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

黨內監督發現的問題和線索是十分重要的成果,用好這個成果能形成強有力的震懾。如果對發現的問題和線索不管不問、聽之任之,未能處置和解決,黨內監督的權威性和實效性就無從談起。《中國共產黨黨內監督條例》總結巡視工作狠抓整改落實的經驗,對黨內監督中發現問題和線索的處理作了明確規定。具體從以下3個方面把握。

抓分類處置。這是黨內監督的重要基礎性工作。《條例》第四十條規定,“黨組織應當如實記錄、集中管理黨內監督中發現的問題和線索,及時了解核實,作出相應處理”。這項工作政治性、政策性很強,必須從政治和全局的高度來把握。要夯實基礎工作,建立臺賬,動態清理,及時“交賬”,定期“對賬”,做到情況明、數字準、責任清。要規范工作程序,完善協調機制,建立各層級責任人負責制度,使每一個環節都做到有審批、有著落、有反饋、有監督,推動問題和線索管理工作制度化、規范化、長效化。要把問題和線索捋清楚,根據黨中央對形勢的判斷和任務的部署,結合本地區本部門本單位實際,綜合分析、深入研判,既了解面上情況,找出共性問題,提出有針對性的意見和建議;又了解點上情況,找出個性問題,確定重點人、重點事。要根據問題線索性質和情節,把明確承辦單位和確定處置方式結合起來,涉嫌違紀的問題和線索交紀檢機關,貫徹民主集中制及選人用人方面的問題和線索交組織部門,其他問題和線索視情況交相應部門,靈活采取提醒談話、誡勉談話、約談函詢、組織處理、紀律處分等方式妥當處置。對不屬于本級辦理范圍的違紀問題和線索,應當及時移送有權限的黨組織處理。

抓整改落實。黨內監督的嚴肅性,關鍵看整改落實。整改不到位,監督效果就會大打折扣。《條例》第四十一條規定:“黨組織對監督中發現的問題應當做到條條要整改、件件有著落。”各級黨組織要制訂切實可行的整改方案,牽住主體責任這個“牛鼻子”,把責任壓下去、落實到人,層層傳導壓力。要落實整改措施,建立問題清單、任務清單、責任清單,“對賬”銷號、逐項落實,確保每一個問題都有回應,每一個線索都有處置。對于上級黨組織交辦以及巡視等移交的違紀問題線索,要高度重視,及時依規依紀嚴肅認真處理,并在3個月內反饋辦理情況。要立足工作實際、立行立改,認真總結經驗教訓,進一步健全體制機制,以一個個具體問題的突破,推動普遍性問題的解決。要堅持主動公開,以公開促整改,整改結果應當及時報告上級黨組織,必要時可以向下級黨組織和黨員通報,并向社會公開,接受各方面監督。

抓責任追究。動員千遍,不如問責一次。黨委(黨組)、紀委(紀檢組)要加強監督檢查,跟蹤了解“履行黨內監督責任和問題整改落實情況”,對不履行或者不正確履行黨內監督職責、糾錯整改不力,對發現的問題該整改不整改、該查處不查處甚至隱瞞包庇的,都要抓住典型,依照《中國共產黨紀律處分條例》、《中國共產黨問責條例》等有關規定嚴肅問責。對在問題和線索處置中通風報信、泄露秘密,大事化小、小事化了,搞以權謀私、權錢交易的,尤其要嚴肅處理,決不姑息。既要追究直接責任、主體責任、監督責任,又要追究領導責任、黨組織的責任,對典型案例點名道姓公開曝光,讓失責必問、問責必嚴成為常態,促使黨組織和領導干部承擔起黨內監督的政治責任。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频