新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

黨的基層組織在黨內監督中有哪些職責?

時間:2019-01-14 14:38    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

原標題:黨的基層組織在黨內監督中有哪些職責?    

黨的基層組織是黨的全部工作和戰斗力的基礎。習近平總書記指出,黨的工作最堅實的力量支撐在基層,經濟社會發展和民生最突出的矛盾和問題也在基層,必須把抓基層打基礎作為長遠之計和固本之策,絲毫不能放松。基層黨組織是每個黨員組織關系、工作、活動的基本單位,能夠對黨員進行最直接、最密切的監督。只有基層黨組織的監督抓嚴抓實抓細了,黨員、干部才能感到身邊就有一把戒尺。從實際情況看,當前一些基層黨組織對全面從嚴治黨落實不力,日常管理監督缺少有效管用的招數,使基層黨組織的監督失去了應有作用。《中國共產黨黨內監督條例》第三十五條明確規定了基層黨組織的3項監督職責,為基層黨組織履行監督職能提供了基本遵循。

第一,嚴格黨的組織生活,開展批評和自我批評,監督黨員切實履行義務,保障黨員權利不受侵犯。一是要嚴格落實“三會一課”等組織生活制度,使黨員大會、支部委員會、黨小組會、黨員領導干部民主生活會以及黨課、民主評議黨員等各種方式都有實質內容,讓組織生活富有戰斗性和鋒芒。把召開高質量民主生活會和組織生活會作為關鍵舉措,遇到重要問題或者普遍性問題應當及時召開。對于無故不參加組織生活6個月以上的黨員,要作為自動脫黨處理。二是要自覺拿起批評和自我批評武器,大膽使用、經常使用、用夠用好,通過多種形式進行,使之成為黨內生活的常態,成為每個黨員、干部的必修課。教育黨員、干部堅持“團結——批評——團結”的公式,打消自我批評怕丟面子、批評上級怕穿小鞋、批評同級怕傷和氣、批評下級怕丟選票等顧慮,既深刻剖析和檢查自己,又開展誠懇的相互批評。三是要強化對黨員的教育、管理、監督,使全體黨員牢記黨員享有的權利和承擔的義務,切實保障黨員權利不受侵犯。同時,監督其切實履行義務,敢于擔當,對黨負責,對不履行或者不正確履行監督義務的黨員,要嚴肅追究黨紀責任。

第二,了解黨員、群眾對黨的工作和黨的領導干部的批評和意見,定期向上級黨組織反映情況,提出意見和建議。全面從嚴治黨要靠全黨、管全黨、治全黨,基層黨組織只有發揮黨員、群眾的監督作用,才能把黨內監督真正落到實處。基層黨組織要注重發動全體黨員共同履行監督職能,鼓勵和支持黨員講真話、講心里話,激發黨員關心黨的形象、關心黨的事業、關心領導干部成長的責任感。要自覺踐行群眾路線,虛心聽取群眾意見,鼓勵群眾多提建議,織密監督之網。要認真執行下級黨組織向上級黨組織報告制度,經常了解黨組織開展工作的情況及存在的問題,全面掌握黨的領導干部的思想、工作、作風和生活狀況,定期如實向上級黨組織反映,結合實際提出相應意見和建議。

第三,維護和執行黨的紀律,發現黨員、干部違反紀律問題及時教育或者處理,問題嚴重的應當向上級黨組織報告。黨要管黨、從嚴治黨,靠什么管,憑什么治?就要靠嚴明紀律。黨章第三十一條規定了黨的基層組織的基本任務,其中就包括“維護和執行黨的紀律”。基層黨組織要以黨章為根本遵循,以黨紀為基本準繩,切實加強日常管理監督,把紀律挺在前面,把對黨員、干部的管理監督從標準上嚴格起來,在內容上系統起來,在措施上完善起來,在環節上銜接起來,做到不漏人、不缺項、不掉鏈,使存在的問題能及時發現,發現的問題能及時解決,解決的問題能舉一反三、觸類旁通。對黨員、干部身上出現的苗頭性、傾向性問題,要抓早抓小,及時咬耳扯袖,進行批評教育或者組織處理,防止小病拖成大病。對于問題嚴重的要向上級黨組織報告,依紀依規追究紀律責任。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频