新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

中央政治局、中央政治局常務委員會有哪些監督職責?

時間:2018-11-27 11:06    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

根據黨章規定,中央政治局、中央政治局常務委員會在中央委員會全體會議閉會期間,行使中央委員會的職權,對黨內監督工作負有全面領導職責。關于中央政治局、中央政治局常務委員會監督的具體職責,《條例》第十一條作出了專門規定。

第一,定期研究部署在全黨開展學習教育,以整風精神查找問題、糾正偏差。在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨開展過多次集中學習教育活動。特別是黨的十八大以來,黨中央先后部署開展了黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育,目前正在開展“兩學一做”學習教育。這些集中學習教育認真貫徹落實黨要管黨、從嚴治黨要求,把學習教育、提高思想認識和解決實際問題、推動工作發展緊密結合起來,取得了很好的效果。在學習教育中,通過對照檢查、開展批評和自我批評,黨員干部能夠得到有效監督,不斷清除思想上的灰塵,在思想、組織、作風、紀律等各方面得到錘煉和提高。

第二,聽取和審議全黨落實中央八項規定精神情況匯報,加強作風建設情況監督檢查。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央將作風建設擺在突出位置,堅持從中央政治局做起抓改進作風。2012年12月4日,中央政治局審議通過了關于改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定。2013年6月22—25日,中央政治局召開專門會議,對照檢查中央八項規定落實情況,研究提出加強作風建設的措施及有關制度規定。根據黨中央要求,中央辦公廳、國務院辦公廳每年年中、年底開展八項規定督促檢查,并向黨中央匯報執行情況,在一定范圍內進行通報,對違反規定的嚴肅處理。實踐證明,中央政治局及其常委會以身作則,認真落實八項規定,同時狠抓八項規定精神的貫徹執行,向全黨全社會釋放堅持不懈抓作風建設的強烈信號,極大地促進了黨風政風轉變,提高了黨在人民群眾中的威信。

第三,聽取中央紀律檢查委員會常務委員會工作匯報。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央將全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,將黨風廉政建設和反腐敗斗爭作為全面從嚴治黨的重要內容,正風肅紀,反腐懲惡,持之以恒糾正“四風”,堅持“老虎”、“蒼蠅”一起打,取得了重大成效。2015年國家統計局問卷調查結果顯示,91.5%的群眾對此表示滿意。《條例》在總結實踐經驗基礎上明確規定,中央政治局及其常委會要聽取中央紀律檢查委員會常務委員會工作匯報。這是黨中央為加強對黨風廉政建設的領導、強化黨內監督而采取的重大舉措。

第四,聽取中央巡視情況匯報,在一屆任期內實現中央巡視全覆蓋黨的十八大以來,黨中央加強對巡視工作的領導,擦亮巡視利劍,聚焦發現問題、形成震懾。中央巡視組已完成10輪巡視,共巡視了213個地區和單位黨組織,即將完成全覆蓋目標。《條例》明確規定,中央政治局及其常委會要聽取中央巡視情況匯報,在一屆任期內實現中央巡視全覆蓋,這既是領導職責,也是一項重要的監督職責。通過開展巡視,特別是深化政治巡視,有利于督促推動各級黨委(黨組)和領導干部進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護黨中央的集中統一領導。

第五,中央政治局每年召開民主生活會,進行對照檢查和黨性分析,研究加強自身建設措施。習近平總書記在主持中央政治局“三嚴三實”專題民主生活會時指出這樣的專題民主生活會,要成為制度,不是做做樣子,更不是多此一舉;中央政治局把自身作風建設搞好了,成為全黨表率,才能領導好全黨的黨風廉政建設。《條例》將中央政治局每年召開民主生活會作為一項制度確立下來,這是貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,嚴肅黨內政治生活,加強中央政治局自身建設和監督的重要舉措。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频