創新工作機制 激活精神動力 張灣區多措并舉激發村干部干事創業熱情

時間:2018-11-23 08:50 來源:十堰日報     進入數字報 我要爆料

秦楚網(十堰日報)通訊員 鮑升濤

“今年村集體經濟收入可達70萬元,預計明年可突破100萬元。”近日,張灣區西溝鄉相公村黨支部書記侯金軍自豪地說。

近年來,該區牢固樹立大抓基層的鮮明導向,以農村“紅色堡壘”建設為引領,全力組織實施“頭雁工程”,著力構建責、權、利相一致,績、獎、懲相統一的村干部經濟保障、教育培訓、政治激勵機制,進一步激發廣大農村干部干事創業熱情。

讓肯干事的有干頭

“區委給我們每年增發5000元工資,我們更得認真工作,帶領村民致富奔小康。”日前,漢江路街辦茅坪村黨支部書記羅平說。為解決村干部實際困難,張灣區委日前作出決定,按照年人均5000元的標準,增加村主職干部工資報酬。

2015年,張灣區從關心村干部生活、工作的角度出發,出臺《張灣區村主職干部工作報酬發放暫行規定》,全面執行村黨支部書記、主任“一肩挑”的每年38000元,村黨支部書記、主任分設的每年33000元,村副職干部每年30400元的工資標準。

“三年前,全區村干部工作報酬標準在全市村干部中最高。”張灣區委組織部相關負責人介紹,今年以來,該區嚴格實行“基本報酬+績效報酬”的工作報酬制,按照獎優罰劣的原則進行量化考核后兌現報酬。同時探索建立從村集體每年新增收入中拿出一定比例資金 (拆遷占地補償款除外)獎勵村干部的激勵制度,進一步激發廣大農村干部干事創業的熱情。

讓想干事的有靠頭

2018年,該區計劃舉辦18個主體(專題)培訓班,其中8個培訓班要求村(社區)干部參加。“以前,我總認為黨建工作是務虛的,只是做做群眾思想工作。經過三天學習,我受益匪淺,對黨建工作的認識也改變了。”漢江路街辦李家院村黨支部書記李德勇說。

今年4月,張灣區委組織部以“流動黨校”形式,組織轄區村黨支部書記赴宜昌市西陵區、荊門市掇刀區、襄陽市襄城區等地,圍繞優化農村基層黨組織設置、盤活村級集體資產、建設新型農村社區等內容開展學習培訓。

“舉辦村黨支部書記集中培訓班,時間不少于一周”“對村干部實行全覆蓋培訓,集中培訓時間不少于3天。”今年7月,該區下發 《黨建引領脫貧攻堅和鄉村振興工作方案》,再次對村干部教育培訓工作作出明確要求。

“堅持干什么學什么、缺什么補什么,切中村干部所思所盼,切實給村干部干事創業提供堅強的智力后盾。”2017年以來,該區先后組織4批村干部赴陜西、四川及湖北襄陽、宜昌等地開展外訓,廣大農村干部知識結構明顯優化、執政能力明顯提高。

讓能干事的有盼頭

“我實在沒想到,作為村黨支部書記,我竟能當選區委委員。”2016年,黃龍鎮回龍村黨總支書記劉紹庭當選張灣區九屆區委委員。

該區在注重村干部經濟保障、教育培訓的同時,高度重視對村干部的政治激勵,借助電視、報紙、網站、微信等載體大力宣傳優秀典型,營造尊重、關心和愛護村干部的社會氛圍。2016年換屆期間,該區有45名村干部當選區“兩代表一委員”,1名村干部進入鄉鎮領導班子,2名村黨支部書記當選市黨代表。

近五年來,該區招考選拔10余名村干部進入鄉鎮干部隊伍,200多名村干部受到縣級以上表彰和獎勵。今年,該區9名黨員獲“十堰市優秀共產黨員”稱號,其中村干部2名;35名黨員獲“張灣區優秀共產黨員”稱號,其中村干部6名。

“要樹立鮮明導向,鼓勵村干部踏踏實實沉在基層、服務群眾。”該區相關負責人說。

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频