新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

如何理解黨內監督的重點對象是黨的領導機關和領導干部特別是主要領導干部?

時間:2018-11-09 14:52    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

如何理解黨內監督的重點對象是黨的領導機關和領導干部特別是主要領導干部?    

答:《中國共產黨黨內監督條例》第六條規定:“黨內監督的重點對象是黨的領導機關和領導干部特別是主要領導干部。”這一規定基本延續了《條例(試行)》的表述,抓住了全面從嚴治黨、強化黨內監督的關鍵。全面從嚴治黨必然要求黨內監督全覆蓋,黨的各級組織和全體黨員都是監督對象。沒有重點就沒有政策,黨內監督不能泛泛地抓,必須抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,重點針對黨的領導機關和領導干部特別是主要領導干部。

第一,抓“關鍵少數”是黨章的明確規定和黨的一貫要求。黨章總綱強調加強對黨的領導機關和黨員領導干部特別是主要領導干部的監督,不斷完善黨內監督制度。”黨章第八條、第十條、第三十三條規定,每個黨員都必須接受黨內外群眾的監督,不允許有任何不接受黨內外群眾監督的特殊黨員;要保證黨的領導人的活動處于黨和人民的監督之下;黨重視教育、培訓、選拔、考核和監督干部。黨的十八大報告強調嚴格規范權力行使,加強對領導干部特別是主要領導干部行使權力的監督。”黨的十八屆三中全會文件指出,“加強和改進對主要領導干部行使權力的制約和監督”。習近平總書記在十八屆中央紀委六次全會上強調,要抓住“關鍵少數”,破解一把手監督難題。突出黨內監督的重點,是黨經過長期革命、建設和改革實踐得出的科學結論,是強化黨內監督的必然要求。

第二,有權必有責、用權受監督。我們黨長期執政,黨的領導機關和領導干部掌握著方方面面的權力,肩負著發展中國特色社會主義、維護最廣大人民根本利益的重任,必須把黨和人民賦予的權力用來為人民謀利益。但在實踐中,濫用權力現象在一些地方和部門程度不同地存在,有的不執行黨的路線方針政策,各行其是、自作主張;有的搞一言堂、瞎指揮,給黨和人民利益造成重大損失;有的徇私枉法、巧取豪奪,把權力變成謀取私利的工具,侵害了群眾利益,敗壞了黨和政府形象。我們要把髙度信任和嚴格監督有機結合起來,健全權力運行制約和監督體系,把權力關進制度的籠子,做到有權必有責、用權受監督、失職要問責、違法要追究,保證權力在正確軌道上運行。

第三,重點盯住一把手。一把手是“關鍵少數”中的關鍵,既是各地區各部門各單位事業發展的領軍人物,又是腐敗易發多發的高危人群。一把手違紀違法,最易產生催化、連鎖反應,造成區域性、系統性、塌方式腐敗,影響一個地方、部門和單位的政治生態。許多違紀違法的一把手之所以從“好干部”淪為“階下囚”,有理想信念動搖、外部“圍獵”的原因,更有日常管理監督不力的原因。強化黨內監督,必須破解一把手監督難題,用剛性制度把一把手管住,保證其正確用權、廉潔用權。要強化黨組織、黨員和群眾的監督,尤其強化上級一把手對下級一把手的監督,加強日常管理,平時多過問、多提醒,發現問題及時糾正。要多設置監督“探頭”,注意從巡視監督、執紀審查、審計司法、信訪舉報和網絡輿情等渠道發現問題線索,及時核查處置。

第四,管住領導機關,就能發揮示范作用。中國傳統文化歷來講上行下效,上梁不正下梁歪,中梁不正倒下來。全面從嚴治黨、強化黨內監督,必須抓住領導機關和領導干部,用好以上率下這個工作方法。要督促各級領導機關和領導干部增強帶頭意識,在積極開展監督、自覺接受監督上嚴要求、作表率,帶頭健全和落實民主集中制,帶頭加強對黨員干部的日常管理監督,帶頭接受黨組織、黨員和群眾的監督,以此帶動全黨監督工作取得實效。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频