新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

耕耘在“天下第一村”——十堰掛職干部華西“取經”記(上)

時間:2018-10-22 08:39    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

十堰掛職干部在華西干部學院學習。

秦楚網(十堰晚報)文、圖/通訊員 吳常 記者全正

編者按:江蘇省江陰市華士鎮華西村經過四十年的奮斗,從一個貧窮落后的小鄉村發展成為“天下第一村”,是社會主義新農村的一面旗幟,對我市當前推進脫貧攻堅、鄉村振興具有積極示范意義。去年以來,我市先后選派兩批基層干部到華西村掛職鍛煉,現將掛職干部在華西學習鍛煉及返回工作崗位后學以致用經驗予以總結,供全市上下奮戰在脫貧攻堅一線的黨員干部學習參考。

為促推我市基層精準扶貧攻堅、鄉村振興戰略實施,去年以來,我市先后選派18名鄉鎮領導干部到被主流媒體稱為“天下第一村”的江蘇省江陰市華士鎮華西村掛職鍛煉。18名鄉鎮領導干部掛任華西集團副總經理,分別安排在華西村委、華西干部學院及華西鋼鐵、華西鋁業、華西都市農業等華西集團重點部門工作。

掛職干部珍惜機會,積極融入華西,全方位了解華西、學習華西、感悟華西,在兩個月的掛職時間里,盡可能多取“真經”。同時,堅持把掛職當任職,立足崗位履職盡責,為掛職單位作出了積極貢獻,掛職干部勤勉敬業、真抓實干的作風得到掛職單位和華西村黨委充分肯定和高度評價。

高層對接 搭建平臺

處于經濟轉型的十堰最缺什么?市委書記張維國強調:項目資金解決了一時之渴,卻解決不了經濟轉型發展中存在的智力短板,當前推動十堰發展最大問題是干部隊伍思維方式、思想境界不開放,所以要不斷推動理念更新、思想解放。

華西十堰“黨建促發展”座談會現場。

面對全市脫貧攻堅、鄉村振興艱巨任務,鄉鎮領導干部思想解放、能力適應程度是關鍵因素。2017年9月,市委書記張維國親自與華西村黨委主要領導聯系,希望選派部分基層干部到華西村學習鍛煉,帶動基層干部開闊視野、解放思想、提升能力,此想法得到華西村黨委的積極回應和大力支持。

為了珍惜機會、力求成效,市委常委、組織部長劉榮山對選派華西掛干部職人選提出了“選硬人、硬選人”要求。市委組織部制定了“三結合、三優選”的選人標準,即將選派干部掛職鍛煉與加強基層干部隊伍建設相結合,與推進精準扶貧重點工作相結合,與農村產業發展及經濟轉型相結合。優先從扶貧攻堅任務重、黨的基層組織較弱、資源和產業發展潛力較大的地方選派干部。經過單位推薦和各級組織部門審核把關,市委最終確定了兩批掛職人選:

2017年11月5日,首批10名鄉鎮領導班子副職去華西,開始為期一個月掛職鍛煉。

2018年5月5日,第二批8名鄉鎮長奔赴華西,開展為期兩個月掛職鍛煉。

魂牽夢繞起大早,千里投奔夜幕到。房縣上龕鄉鄉長陳俊經過一天奔波到達華西村已是晚上八點,面對夜幕中“天下第一村”他感慨萬千:“在精準扶貧決戰決勝的關鍵時期,市委選派我們到華西學習,我們一定不辱使命,學有所獲。”

和其它地方掛職相比,華西是村級組織,且掛職時間較短,鄉鎮領導干部到底去學什么、怎么學及日常怎么管理?為了量化掛職任務,倒逼掛職干部全心投入掛職工作,市委組織部對掛職干部提出了制定一份工作計劃、做好一項崗位工作、撰寫一份工作總結、開展一次專題述職、完成一篇調研報告、爭取一個招商項目“六個一”要求。

崗前培訓會上,市委組織部副部長曾祥成和掛職干部進行語重心長的談心談話,他結合華西特色和十堰實際,為掛職干部制定了 “中國特色社會主義在華西偉大實踐、新發展理念在華西、華西黨建實踐和探索”等8個調研課題,指導掛職干部多學多思。

在市委組織部的指導下,掛職干部成立了華西掛職干部臨時黨支部,制定了工作匯報、請銷假等各項日常管理制度。在臨時黨支部的組織下,掛職干部在立足崗位履職盡責的同時,開展了外出考察、專題學習、支部主題黨日等豐富多彩活動。掛職干部管理有序,作風扎實,展現了十堰干部良好形象。

參觀企業。

砥礪磨煉 躬耕實干

“華西之路難以復制,但華西四十年來集體經濟發展、支柱產業轉型升級的思路,及在實踐中凝聚的‘華西精神’,為新時期鄉村振興提供了值得借鑒的經驗和啟示,華西愿意為大家分享這些成果,希望十堰干部全方位融入華西,多看、多思、多參與,我們盡可能為大家提供各種服務。”華西村黨委書記吳協恩在掛職干部對接會上勉勵十堰掛職干部。在華西村黨委班子全力支持下,十堰掛職干部學習熱情空前高漲,把掛職當任職,視他鄉為故鄉,砥礪磨煉,躬身實干,在華西大地留下了自己的印記。

華西四十年的發展歷程始終堅持不忘初心,無論集體經濟如何壯大,傳統農業始終沒有放棄,與時俱進走上了以高、精、尖為特色的現代農業之路,在水稻種植方面引進日本水稻種植技術,建立了1000畝高品質稻米種植基地,出產的“華西村”牌大米榮獲江蘇優質稻米金獎。掛職干部抓住時機,全程參與華西水稻育苗、插秧、施肥及加工等各環節,虛心學習華西水稻種植技術及發展現代農業經驗。

我市在華西村掛職黨支部書記武大軍介紹:“華西干部學院是國家部委及其它省市關于新農村建設等方面培訓的基地,各類專家學者及先進模范人物的講座、課程基本上從年頭排到年尾。”我市掛職干部充分利用這個平臺,“爭分奪秒”吸收最新的鄉村建設理論及專業技術知識,成為頭腦風暴策源地。其中,僅第二期掛職干部累計參與中組部、農業農村部及浙江省等舉辦培訓課程25余次,掛職期間平均每2.5天參加一次理論培訓。

鄖陽區大柳鄉鄉長劉昌武在華西鋼鐵有限公司掛職,雖然在此之前從未接觸過鋼鐵生產知識,但他善于學習,勇于突破,在較短時間熟悉了 “鋼鐵是怎樣煉成的”。為了深入了解現代鋼鐵企業經營理念和發展思路,劉昌武將煉鐵廠、煉鋼廠、制氧廠、發電廠等鋼鐵公司8個專業廠及管理部門,按照工藝流程排成時間表,每周進駐一個廠調研工作,全面掌握現代企業運行程序、管理模式、發展規劃,實現了掛職兩個月滿負荷運轉。在此基礎上,他還積極參與企業重點工作,在推進華西鋼鐵安全節能環保、創建國家級“綠色工廠”等工作中積極發揮作用,得到公司上下充分認可。“昌武同志學習精神實在讓人敬佩,短短兩個月內,從一個鋼鐵生產經營門外漢變成了‘行家里手’,真是不簡單。”公司董事長楊永昌豎起大拇指。

鄖西縣關防鄉鄉長洪術成在華西熱電有限公司掛職期間,主動用我市基層黨建工作經驗指導熱電公司加強企業黨建,先后幫助公司規范了黨建活動,提出黨建工作與公司生產相互促進理念,制訂了公司年輕干部培養方案,為熱電公司黨支部取得黨建工作先進單位夯實了基礎。竹溪縣縣河鎮鎮長羅猛在華西股份特種化纖廠掛職期間,正值十萬噸水刺生產線調試關鍵時期,每天主動加班,尤其是在第一條生產線試生產的當天,和技術人員一起干到凌晨兩三點。掛職干部在學習過程中表現出來的敢于擔當、勇于吃苦的精神,得到華西干部職工普遍好評。

華西的偉大不僅在于四十年來集體經濟發展所取得成績,更是在基層黨建、鄉村治理、社會文明等各方面齊頭并進。讓掛職干部最為津津樂道的是華西“黨員聯戶”制度,全村95個黨員干部每人聯系10戶村民,每周到聯系戶家中了解情況、幫助解決困難。我市掛職干部跟隨導師(華西村為每位掛職干部安排一名導師,對掛職干部進行指導幫扶)全程參與每周一次的“黨員聯戶”走訪活動。華西村委會副主任瞿全興介紹:“華西村雖然家家住進了別墅,有獨立的小院,但黨員聯戶制度架起村黨委與群眾溝通渠道,企業集團無論發展到什么程度,總能和村民聯系在一起。”

房縣九道鄉鄉長張仲新深有感觸地說:“走訪活動讓我們對華西長久以來的發展有了根本性認識,‘黨員聯戶’是華西鄉村治理理念的集中體現,這種上下通暢、高效便捷的治理模式是華西村莊和企業不斷前進的保障,從某種意義上說這是華西富裕和諧的密碼。”

華西黨委書記吳協恩(右一)與掛職干部交流。

搶抓機遇 深挖富礦

江浙農村經濟發達,無論是發展模式還是具體產業對接,對我們中部貧困地區而言都是可利用的富礦。為了抓住這次難得的學習機遇,我市掛職干部立足華西村,放眼長三角,把學習觸角延伸到整個江浙發達地區鄉村。

第一批掛職干部利用休息日和工作機會,先后參觀調研了山聯村、永聯村、山泉村、周莊鎮、新橋鎮、張家港保稅區等蘇南農村新貌。

第二批掛職干部在華西村協調安排下,先后到中國化纖行業龍頭三房巷集團(三房巷村)、全國新農村建設示范村長江村、江蘇省管理民主示范村璜土村實地觀摩,分批到江陰、丹陽、蘇州工業園區等地考察。

在全國文明村璜土村,該村黨委書記錢俊賢親自為掛職干部傳經送寶:“只要我們黨員干部真正為老百姓利益干事,老百姓就會跟著干,再難再苦的事都會干成,這是璜土村物質文明和精神文明比翼雙飛的根本。”

在全國新農村示范村長江村,掛職干部頂著烈日參觀了5.2公里長江黃金岸線、8座外港內港碼頭。

這些延伸學習考察活動,以第一視角的方式加深了掛職干部對江浙發達地區鄉村產業發展、招商引資、社會治理等先進經驗了解,讓掛職干部親身感受到長三角經濟活力與蓬勃生機,進一步增強了掛職干部勇于擔當的決心、時不我待的發展信心。

1 2
上一頁 下一頁 單頁閱讀

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频