新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

如何理解批評和自我批評是我們黨強身治病、保持肌體健康的銳利武器,也是加強和規范黨內政治生活的重要手段?

時間:2018-10-10 14:53    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

如何理解批評和自我批評是我們黨強身治病、保持肌體健康的銳利武器,也是加強和規范黨內政治生活的重要手段?    

答:《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》強調:“批評和自我批評是我們黨強身治病、保持肌體健康的銳利武器,也是加強和規范黨內政治生活的重要手段。”深刻領會這一重要論斷,對于用好用活批評和自我批評這個武器,具有重大意義。

有無嚴肅認真的批評和自我批評,能不能開展積極健康的思想斗爭,是馬克思主義政黨區別于其他一切政黨的顯著標志。馬克思主義政黨是大公無私、光明磊落的黨,代表最廣大人民的根本利益,除了工人階級和廣大人民的利益,沒有自己的私利,絲毫不害怕失去什么。無私就能無畏。因此,馬克思主義政黨不隱瞞自己的觀點,不掩蓋自己的錯誤,不懼怕、不拒絕批評和自我批評,相反,它能夠積極主動地為人民的利益堅持真理、修正錯誤。正如恩格斯所說,共產黨人“無情的自我批評引起了敵人極大的驚愕,并使他們產生這樣一種感覺:一個能夠這樣做的黨該具有多么大的內在力量啊!”“哪里還有另外一個政黨敢于這樣做呢?”我們黨在長期實踐中,在同各種錯誤路線、錯誤思想傾向的斗爭中,特別是在清除各種非無產階級思想對黨的隊伍影響、清除各種政治灰塵對黨的肌體侵蝕的自身建設實踐中,逐步樹立和培養了批評和自我批評的優良作風,成為我們黨克敵制勝、保持和發展先進性和純潔性的重要法寶。對于馬克思主義政黨來說,批評和自我批評好比空氣、陽光和水,須臾不可或缺。

開展嚴肅認真的批評和自我批評,是提高領導班子解決自身矛盾和問題能力的重要途徑。辯證唯物主義認為,事物發展的過程始終充滿著矛盾。毛澤東同志指出:“黨內如果沒有矛盾和解決矛盾的思想斗爭,黨的生命也就停止了。”在領導干部的合作共事中,領導班子成員之間發生矛盾是經常的,也是必然的,關鍵要看如對待這些矛盾。如果回避矛盾,或者好人主義盛行,任其發展,甚至對錯誤的東西置若罔聞,就有可能使矛盾越積越深,同志間的關系越來越疏遠,影響團結、影響班子整體合力。如果堅持原則,開展嚴肅認真的批評和自我批評,敢于揭露問題、敢于觸及思想靈魂,敢于指名道姓地提意見、挖根源、論危害,就能做到防微杜漸、見微知著,把矛盾化解在萌芽狀態,就能分清是非、達成諒解,形成心齊、氣順、風正、勁足,生動活潑的政治局面。現實中,一些地方領導班子長期不團結、內耗嚴重,正氣不彰、邪氣肆虐,根本原因是那里的黨組織不敢、不愿、不善于開展批評和自我批評。

開展嚴肅認真的批評和自我批評,是黨員提高黨性修養的重要條件。批評和自我批評,是一種相互提醒、相互幫助、自我反省、自我提高的好形式。人非圣賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉。一個善于批評和自我批評的黨員,必然是一個敏于內省、勤于修身,嚴以律己、見賢思齊,堅持正義、主持公道,自覺改造主觀世界、不斷提高黨性修養的黨員。許多人犯錯誤都有一個從量變到質變的過程,開始時的批評和提醒,猶如醍醐灌頂、當頭棒喝,可以使他們警覺起來,不至于越走越遠。一些墮人腐敗深淵的黨員干部反思說,如果在出現苗頭的時候有人拉拉袖、提個醒,就不會小問題變成大問題;如果在問題比較嚴重時有人大喝一聲、猛擊一掌,就不會走上不歸路。這些事實表明,黨內必要的思想斗爭絕不能沒有,放棄批評和自我批評,如同戰士丟掉槍一樣,必然吃敗仗。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频