在新舞臺上 展示新風采 張灣“轉非”干部退職不退責

時間:2018-09-26 08:52 來源:湖北日報     進入數字報 我要爆料

湖北日報9月26日14版報道。點擊查看原文

湖北日報全媒記者 戴文輝 通訊員 鮑升濤 劉濤

9月20日,細雨霏霏,山路濕滑。葉克權拄棍爬上山坡,繞著3畝多地的光伏發電板轉了一圈,看到防護欄、警示牌都完好無損,這才停下來喘口氣。“別小看了這些藍板板,天氣好的話,一天能發電近1000度,1度電9毛多,這就是900多元。”自7月建成并網以后,這個光伏發電項目成了他的寶貝疙瘩,他隔三差五都要來照看。

這里是十堰市張灣區方灘鄉沉潭河村。葉克權是原區移民局副局長,2016年9月轉為科級非領導職務干部,2017年5月來到沉潭河村擔任駐村第一書記。1年多里,沉潭河村抓黨建、興產業,從人心渙散、經濟薄弱的后進村變成一個凝聚力強的示范村,在年度考核中躍升至全鄉第一。

葉克權,是張灣區“轉非”干部發揮作用的一個縮影。

管,杜絕“等退休”思想

據統計,張灣區共有252名科級非領導職務干部,占全區770名科級黨政干部的32.7%。“這批干部如何管理、使用,一直是難點、焦點。”區委組織部常務副部長甘成平說。“轉非”干部的關系編制雖在單位,但不再有具體崗位,上班無所適從,有的陷入懈怠松勁的狀態,還有的干脆提前過上“退休”生活。“表現因人而異,有一些仍然干勁十足,繼續發揮積極作用;也有一些工作散漫,慢作為或不作為,甚至長期‘失聯’。”張灣區直某部門領導說,這些干部都是老同志或者老上級,礙于情面,很難管理。

2018年6月,張灣區發布《關于從嚴加強科級非領導職務干部管理的通知》,明確提出對“轉非”干部從嚴監管——退出領導崗位不等于退出工作崗位,“轉非”干部要自覺接受工作安排和日常管理,做到“在崗1分鐘、盡責60秒”。《通知》從政治覺悟、組織觀念、工作紀律等7個方面劃出紅線,在嚴守規紀、帶頭守法等方面提出行為規范,從制度層面杜絕“轉非”干部滋生“不干事、等退休”思想。

“這相當于給了主管單位一把尚方寶劍。”甘成平說。據介紹,除12名干部因身體、家庭等特殊原因外,張灣區“轉非”干部現都活躍在一線。

用,讓干部發揮優勢

張灣區原林業局局長李軍任區委脫貧攻堅監督組組長、原區科技局局長汪燕琴任區委第三巡察組組長、原區發改局副局長岳喜勝任區財政局機關支部黨建指導員……“轉非”干部長期在領導崗位任職,綜合素質較高,工作經歷和領導經驗比較豐富,但其中少數進取心減退、工作被動應付,在一定程度上制約了他們作用的發揮。“為‘轉非’干部提供合適的崗位是關鍵。”甘成平說。

張灣區為他們量身定制“五員”崗位,包括監督員、巡察員、督導員、聯絡員和指導員。對政策理論水平高的,安排參與政策法規、思想教育的宣講宣傳工作;對群眾工作經驗豐富的,安排負責文明創建、駐村幫扶、征地拆遷等工作;對熟悉黨建工作的,安排擔任非公有制經濟組織、新社會組織和村(社區)的黨建工作指導員。

李衛東是原區統計局副局長,在2017年1月“轉非”時,正逢農業普查攻堅時期,局里動員他堅持一下。李衛東沒有推辭,帶領年輕干部彭海龍跑遍全區69個村,手把手地教他如何填寫入戶普查表、統計數據、匯總分析。今年上半年,普查結束,李衛東人瘦了一圈,彭海龍也能夠獨當一面了。“區里編制緊缺、人員緊張,必須因人制宜、統籌安排,確保科級非領導職務干部退職不退責、干事有平臺。”區委常委、組織部長李璐說。

干,讓干部重燃雄心

庹明合是原區南水北調辦副主任。2016年9月,區南調辦撤并入區發改局,他改任副主任科員。一個部門,成了一個科室;4個人的活,一個人干。兩年來,庹明合牽頭完成污染防治項目實施情況考核、4個鄉鎮污水處理廠提標擴能、神定河犟河治理達標等工作。“壓力確實不小,但我沒有退縮,堅持扛了下來。”老庹說。

因為工作出色,庹明合最近接受了組織考察,擬提拔為主任科員。“除了從嚴管理、合理使用,最重要的還是激發內生動力。”甘成平介紹,張灣區正在探索符合“轉非”干部特點的考核評價辦法,對工作認真、作風扎實、遵規守紀或在工作中有突出成績的進行通報表揚,符合任職條件和政策規定的,根據工作需要轉任領導職務或晉升職務職級。

在沉潭河村,葉克權巡查完光伏發電項目,又趕到新建的神仙葉合作社種植基地查看樹苗,這是村里今年的兩個重頭戲,下一步,老葉和村兩委也商量好了:沉潭河村依山傍水、山高林密,堵河在這里拐彎后形成較寬水域,針對這些特點,將發展山水生態旅游作為新產業。

水上樂園游泳池和旅游公路正在招投標,環境整治正在施工。小山村一天一個樣,老葉自豪“自己還能干點事!”

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频