新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

為什么要堅持“三會一課”制度?

時間:2018-09-25 15:20    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

為什么要堅持“三會一課”制度?    

答:《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》明確提出:“堅持‘三會一課’制度。黨員必須參加黨員大會、黨小組會和上黨課,黨支部要定期召開支部委員會會議。”這是我們黨第一次以黨內準則的形式,完整地將“三會一課”制度作為黨內生活基本制度固定下來,極大地豐富了黨的建設制度體系,并將對嚴肅黨內政治生活、增強黨的生機活力發揮重要基礎性作用。

“三會一課”制度是我們黨注重思想建黨、嚴密黨的組織、增強黨的創造力凝聚力戰斗力的鮮明體現和制度安排。早在1847年,馬克思、恩格斯在《共產主義者同盟章程》中就對黨內的權力機關、權力關系、組織原則和基層支部的活動方式等進行了明確規定。要求“支部、區部委員會以及中央委員會至少每兩周開會一次”,“盟員至少每三個月同所屬區部委員會聯系一次,支部每月聯系一次”等。我們黨的二大通過的第一部黨章就對黨小組、黨支部、地方全體黨員會議和全國代表大會召開的期限作出了具體規定。1929年古田會議決議要求“都要從黨內教育做起”,通過黨報、簡報、小組會、支部大會、黨員大會、政治討論會、參加實際工作等教育方法,來解決“思想上建黨”的問題。經過延安整風,全黨經受了一次嚴格的黨內政治生活鍛煉,“三會一課”制度得以堅持和豐富發展,并作為規范黨內民主生活、加強黨內教育的基本制度之一,為提高黨的建設整體水平發揮了積極作用。在社會主義建設和改革開放時期,各級黨組織在黨的組織生活中不斷探索、完善和發展“三會一課”制度。黨的十八大以來,習近平總書記對在新的歷史條件下堅持“三會一課”制度提出明確要求,強調在嚴格黨內生活制度方面,“一個是堅持,一個是加強,一個是創新”。這些重要論述,為我們更好地堅持和發展“三會一課”制度提供了重要遵循。

堅持“三會一課”制度,必須貫徹全面從嚴治黨方針,緊密結合黨的建設實際,不斷改進創新。《準則》提出:“要突出政治學習和教育,突出黨性鍛煉,堅決防止表面化、形式化、娛樂化、庸俗化。”《準則》還要求:“領導干部要以普通黨員身份參加所在黨支部或黨小組的組織生活,堅持黨員領導干部講黨課制度。”這為堅持和改進“三會一課”制度指明了方向。要不斷豐富“三會一課”內容。緊緊圍繞《準則》提出的“兩個突出”,把組織黨員開展經常性政治學習和教育擺在突出位置,精心研究和準備“三會一課”主題、內容和學習教育載體,采取黨員能參加、有效果、受教育的方式方法進行,防止隨意化、平淡化、娛樂化。要把增強黨性貫穿始終。通過“三會一課”,向黨員灌輸黨的基本理論、基本知識、基本要求,組織黨員學習黨章和黨的理論創新成果,定期進行黨性分析體檢,對照黨章和人黨誓詞查找不足,明確努力方向,做合格黨員。要加強黨員思想交流和溝通。通過定期召開黨小組會、支部委員會和黨員大會,引導黨員把自己擺進去,把思想和工作擺進去,敞開心扉,亮明思想,談體會感受,談意見建議,并針對黨的工作和黨員存在的一些問題和不足開展積極健康的思想斗爭,統一思想,增進團結,改進工作,共同提高。黨員領導干部不能借口工作忙而不參加所在支部或黨小組的組織生活,各級黨委(黨組)每年要對黨員領導干部講黨課工作進行研究和指導,督促黨員領導干部把講黨課的過程作為增強黨性、履行責任、轉變作風、推動工作的過程,并將此作為衡量黨員領導干部黨性的重要依據之一。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频