新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

保持黨同人民群眾的血肉聯系主要有哪些要求?

時間:2018-08-31 15:15    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

保持黨同人民群眾的血肉聯系主要有哪些要求?    

答:《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》對于保持黨同人民群眾血肉聯系提出的要求和舉措主要有5條:一是堅持領導干部調查研究、定期接待群眾來訪、同干部群眾談心、群眾滿意度測評等制度。二是各級領導干部必須深入實際、深入基層、深入群眾,多到條件艱苦、情況復雜、矛盾突出的地方解決問題,千方百計為群眾排憂解難。三是領導干部下基層要接地氣,輕車簡從,了解實情,督查落實,解決問題,堅決反對作秀、嘩眾取寵。四是對一切搞勞民傷財的“形象工程”和“政績工程”的行為,要嚴肅問責追責,依紀依法處理。五是在應對重大安全事件、重大突發事件、重大自然災害事件等事件中,領導干部必須深入一線、靠前指揮,及時協調解決突出問題,及時回應社會關切。這些要求和舉措,都必須落實到位。

第一,要狠抓密切聯系群眾各項制度的貫徹落實。密切聯系群眾不是一句空泛的口號,而是很具體的實踐問題,必須有健全的制度保障。以前行之有效的制度要堅持,當前尤其要抓好領導干部調查研究、定期接待群眾來訪、同干部群眾談心、群眾滿意度測評等制度的貫徹落實。要改進和創新密切聯系群眾的方式方法,定期開展各種形式向群眾征求意見的活動,善于利用網絡、電視、手機等信息平臺及時了解社情民意,拓展聯系群眾的渠道。

第二,要經常到基層和群眾中去解決實際問題。各級黨組織和領導干部要通過學習貫徹《準則》精神,進一步增進對群眾的感情,自覺把群眾呼聲作為第一信號,把群眾需要作為第一選擇,把群眾滿意作為第一標準,真正想群眾之所想,急群眾之所急,辦群眾之所需。要切實解決群眾的實際問題,就必須要求各級黨組織和領導干部轉變作風,不僅要“身”入群眾,而且要“心”入群眾,樂于和善于同群眾打成一片,做到門能進、面對面、心貼心,全心全意為人民服務,誠心誠意幫助群眾解決實際問題。

第三,要深入開展調查研究。交通工具和現代傳媒再發達,也不能代替與群眾面對面的交流溝通。各級領導干部要經常深人實地進行調查研究,下基層一定要接地氣,不能作秀,不能只看“盆景”,不能“蜻蜓點水”、“走馬觀花”,不能前呼后擁、層層陪同;而要多到條件艱苦、情況復雜、矛盾突出的地方,理順群眾情緒,及時解決問題。特別是要進村入戶、訪貧問苦,選擇工作難度大的群眾結對子、交朋友,了解他們想什么、怨什么、盼什么。要虛心向群眾學習,堅持問政于民、問需于民、問計于民,從人民群眾豐富實踐和創造性勞動中汲取營養。

第四,要堅決反對和制止一切勞民傷財的“形象工程”和“政績工程”。長期以來,一些地方勞民傷財的“形象工程”,和沽名釣譽的 “政績工程”屢禁不止,根本原因是急功近利的政績觀所致。他們想問題、作決策、辦事情,沒有考慮群眾的切身利益和承受能力,而是習慣于“拍腦袋決策、拍胸脯表態、拍屁股走人”。一定要堅持科學、民主、公開、依法決策,對涉及群眾切身利益的事情,必須充分聽取群眾的意見,充分考慮群眾的感受。絕大多數群眾擁護的事情,就要認真去辦;絕大多數群眾不理解、不贊成、不支持的事情,就不要辦或者緩辦。

第五,要及時妥善處理重大安全事件、重大突發事件、重大自然災害事件等。一個時期以來,重大安全事件時有發生,特別是食品藥品質量安全和生產安全問題,事關人民群眾生命,事關社會穩定,事關國家聲譽,一定要加以解決。一要完善法律法規,建立最嚴格的食品藥品標準和安全生產標準,明確相關責任主體職責,合理界定行為主體、監管主體、相關領導的責任,建立權責利相對應的法律追究懲治體系。二要增強企業社會責任意識,敦促各類企業嚴格守法經營,加強全面質量管理和安全生產管理,強化技術手段,對生產、流通、消費等各個環節全過程監管,全面提高監管水平。三要建立規范的產品質量和安全信息發布制度,發揮社會公眾和媒體監督作用,形成有效的社會監管網絡。四要嚴厲打擊各種違法生產經營行為,完善和強化問責制度,對欺上瞞下、處置不力的要嚴格問責追責。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频