新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

為什么要堅決反對命令主義,堅決反對“尾巴主義”?

時間:2018-08-24 15:01    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

為什么要堅決反對命令主義,堅決反對“尾巴主義”?    

答:《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》指出:“黨的各級組織、全體黨員特別是領導干部必須提高做群眾工作能力,既服務群眾又帶領群眾堅定不移貫徹落實黨的理論和路線方針政策,把黨的主張變為群眾的自覺行動,引領群眾聽黨話、跟黨走。堅決反對命令主義,堅決反對‘尾巴主義’,不允許為了個人政績、選票和形象脫離實際隨意決策、隨便許愿。”這是我們黨密切聯系群眾、善于做群眾工作的一貫要求,是我們黨組織群眾、宣傳群眾、教育群眾、引導群眾的優良傳統。學習和貫徹落實《準則》,必須切實把握這一重要精神。

第一,堅決反對命令主義,堅決反對“尾巴主義”,是新形勢下做好群眾工作的必然要求。我們黨最大的政治優勢是善于組織群眾、宣傳群眾、教育群眾、引導群眾。做好新形勢下群眾工作的基本要求,就是善于運用說服教育、示范引導、熱心服務等方法,不斷提高組織群眾、宣傳群眾、教育群眾、引導群眾的本領,團結帶領群眾跟黨走。說服教育,就是針對群眾思想上存在的熱點難點問題,運用群眾的語言有的放矢地進行教育引導,做好釋疑解惑、凝聚人心、疏導情緒、化解矛盾的工作。示范引導,就是要用事實說話,發揮黨員干部模范帶頭作用,以身作則宣傳群眾、引導群眾,使廣大群眾自覺擁護和贊成黨的主張,共同為實現目標任務而奮斗。熱心服務,就是要把解決群眾的思想問題同解決實際問題結合起來,始終把群眾的切身利益放在第一位,深人到基層和群眾中去,傾聽群眾呼聲,關心群眾疾苦,盡心盡力幫助群眾解決生產生活中的實際困難,把黨和政府的關懷送到群眾的心坎上,讓人民群眾有更多獲得感。

第二,堅決反對命令主義,堅決反對“尾巴主義”,是解決當前存在突出問題的必然要求。值得注意的是,現在相當一部分領導干部中,命令主義和“尾巴主義”兩種現象都存在。一方面,有的領導干部不愿意接觸群眾,整天待在辦公室里,高高在上,不傾聽群眾的呼聲,不了解群眾的所思所想所盼。對群眾沒有感情,甚至害怕群眾,也就不可能真心實意地幫助群眾排憂解難。這種狀況必須改變。各級領導干部一定要深入實際、深入基層、深入群眾,經常到群眾中去,同群眾打成一片,關心群眾疾苦,體察民情,把人民群眾的安危冷曖時刻掛在心上。另一方面,有的領導干部為了所謂個人政績,脫離實際隨便許愿、亂開口子;有的為了拉選票答應一些群眾的不合理要求,甚至討好迎合一些不良傾向。這種現象也必須堅決反對。不善于教育引導群眾,一味搞“尾巴主義”是不擔當、不作為的表現,是個人主義在作怪,是黨性不純的反映。要知道,任何時候群眾的自發傾向都是需要教育引導的,這樣才能把群眾的積極性保護好、引導好、發揮好,才能把黨的理論和路線方針政策變成人民群眾的自覺行動,使他們堅定不移跟黨走。

第三,堅決反對命令主義,堅決反對“尾巴主義”,關鍵是要協調處理好各方面的利益關系。我們想問題、作決策、辦事情,必須把維護群眾的根本利益作為出發點和落腳點,統籌兼顧和協調處理好各方面的利益關系。一要處理好有權和用權的關系。我們的權力是人民賦予的,只有用來為人民群眾謀利益,才能得到群眾的擁護和支持。這就要求我們做任何事情,都必須想一想對群眾是否有利,有利的事情就干,而且一定要干好;不利的,就堅決不干。二要處理好群眾的現實利益與長遠利益的關系。努力找到兩者之間的平衡點,決不能以符合群眾的長遠利益為借口,損害群眾的現實利益。三要處理好大多數群眾的愿望與部分群眾特殊要求的關系。努力找到兩者之間的結合點,決不能以符合大多數群眾的愿望為借口,損害部分群眾的切身利益。四要處理好必要與可能的關系。努力找到兩者之間的交會點,量力而行、盡力而為,不能超出群眾的承受能力和政府財力上項目,導致一屆領導班子的錯誤決策,幾屆領導班子背上包袱。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频