新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

如何理解全黨必須自覺服從黨中央領導?

時間:2018-08-15 15:08    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

如何理解全黨必須自覺服從黨中央領導?    

答:《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》強調:“全黨必須自覺服從黨中央領導。”這是堅持黨的領導、維護黨中央權威的基本要求。中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。在當代中國,沒有大于中國共產黨的政治力量或其他什么力量。黨政軍民學,東南西北中,黨是領導一切的,是最高的政治領導力量。這是歷史和人民的選擇,也是由我國國體性質決定的。堅持黨的領導,首先要自覺服從黨中央領導。只有自覺服從黨中央領導,才能保證黨充分發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用,才能確保全黨全國保持正確方向、形成強大合力,才能彰顯社會主義政治制度的巨大優越性。回顧革命、建設、改革的歷史進程,正是有了黨中央的堅強領導,有了黨中央的正確引領,黨和人民事業才從一個勝利走向另一個勝利,中國發展才取得了舉世矚目的偉大成就,中華民族才迎來了偉大復興的光明前景。

自覺服從黨中央領導,必須不折不扣執行黨中央決策部署。自覺服從黨中央領導是具體的,不能僅僅停留在口頭上,而是要體現到全黨的實際行動中,落實到黨和國家的全部工作中。黨中央作出的決定和決策,全黨都必須無條件執行,一心一意、認認真真抓好落實,決不能三心二意、陽奉陰違,決不能打折扣、做選擇、搞變通。對此,《準則》提出了明確要求,強調“全國人大、國務院、全國政協,中央紀律檢查委員會,最高人民法院、最高人民檢察院,中央和國家機關各部門,人民軍隊,各人民團體,各地方,各企事業單位、社會組織,其黨組織都要不折不扣執行黨中央決策部署”。我們要深入把握這一要求,自覺服從黨中央領導,堅決聽從黨中央統一指揮,堅持全黨一盤棋、全國一盤棋,切實把黨中央決策部署貫徹好、執行好,確保不走樣、不變形,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持步調一致。自覺服從黨中央領導,必須堅持在黨和國家工作大局下行動。

堅持在黨和國家工作大局下行動,是做好各項工作、推動事業發展的基本前提,也是自覺服從黨中央領導的重要體現。在大局下行動,必須做到正確把握大局、堅決服從大局、自覺服務大局。一要正確把握大局。什么是大局?從國內看,就是堅持中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系、中國特色社會主義制度、中國特色社會主義文化,堅持黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持以新發展理念引領經濟發展新常態,決勝全面建成小康社會,實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢。從國際看,就是為我國發展爭取良好外部條件,維護國家主權、安全、發展利益,維護世界和平、促進共同發展。從黨的建設看,就是堅持和鞏固黨的領導地位和執政地位,確保黨總攬全局、協調各方的領導核心地位。二要堅決服從大局。想問題、作決策、抓工作都要著眼于大局,都要考慮是否服從了大局、維護了大局,切實把本部門本地區本單位的工作同黨中央決策部署銜接起來、統一起來,做到小局服從大局、小道理服從大道理,決不能只關心局部而忽視全局,不能為了局部而影響全局,不能讓局部與全局發生矛盾沖突。三要自覺服務大局。對黨中央定下來的事情,對關系大局、牽動全局的工作,必須緊緊抓在手上,一步一步推進,一點一點落實,直到抓出成效,使本部門本地區本單位的工作既為一域爭光,又為全局添彩。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频