十堰“志愿之城”建設啟幕 力爭用3年時間建成

時間:2018-08-14 19:32 來源:秦楚網     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊 記者 羅毅 冰客 報道:14日下午,在現場觀摩市博物館、張灣區漢江街辦陽光社區兩家窗口單位的學雷鋒志愿服務站點建設情況后,我市召開“志愿之城”建設工作推進會,推進志愿服務制度化、規范化、常態化,切實提高志愿服務工作水平,齊心協力把十堰建設成實至名歸的“志愿之城”。市委常委、組織部長、市創文指揮部副指揮長劉榮山出席會議并講話。

參觀人員觀摩學雷鋒志愿服務站如何規范設置。圖/記者 張建波

會前,與會人員分為兩組,現場觀摩我市學雷鋒志愿服務站點建設的典型窗口單位。

一組人員來到市博物館觀摩學雷鋒志愿站點建設。市博物館學雷鋒志愿者服務隊成立于2010年,志愿者有在校學生、博物館職工和社會志愿者組成,共有志愿者100多人。市博物館設立的便民服務臺可以提供手機充電、針線包、嬰兒手推車等免費服務。

另一組觀摩張灣區漢江路街道陽光社區學雷鋒志愿服務站規范化建設情況。陽光社區學雷鋒志愿服務站擁有固定的志愿服務辦公場所,有統一的志愿服務標識,志愿者為市民提供政策咨詢、免費茶水、免費WIFI、應急充電、應急藥箱、愛心雨傘、免費閱讀、詢路指引等便民服務。

與會者參觀市博物館志愿服務站臺,學習相關舉措。圖/記者 張啟國

現場觀摩結束后,我市召開“志愿之城”建設工作推進會。會上,市民政局黨組書記、局長盧熹昌就切實做好志愿服務系統登記注冊工作進行部署。團市委書記武小凱對“志愿之城”建設工作做了說明。劉榮山指出,打造“志愿之城”的藍圖是,力爭通過3年左右的努力,在全市營造向上向善、互幫互助的良好風尚,努力建成“志愿之城”,全面打造“一公里志愿服務圈”,讓我市的志愿服務工作領先全國同類城市。各級各部門要充分認識建設“志愿之城”的重要意義,要切實加強統一領導,當好“志愿之城”建設的“指揮員”;各職能參與部門要加強政策保障,當好“志愿之城”建設的“護航員”;各級共青團組織要發揮好組織引領作用,當好“志愿之城”建設的“領航員”;各級各類新聞媒體要大力弘揚志愿服務文化,當好“志愿之城”建設的“宣傳員”。

推進會現場。圖/記者 張啟國

劉榮山強調,“志愿之城”建設意義重大、任務繁重,全市要進一步強化大局意識、責任意識,層層抓落實,著力提升“志愿之城”建設的工作實效,從嚴要求追求執行力,從細謀劃追求高效率,從實著手追求真成績,上下一條心、擰成一股繩、鉚足一股勁,確保在進一步加強新形勢下精神文明建設的生動實踐中,在打造湖北區域性增長極、建設社會主義現代化強市的偉大征程中書寫絢爛的時代華章。

□相關鏈接

我市志愿服務注冊人數已超17萬

目前,我市在“中國志愿服務網”注冊的志愿者達到17.4萬人,其中建成區14.1萬人。按照目標,在今年10月全國文明城市年度測評前,我市建成區志愿服務注冊人數要達到常住人口的13%,達到16萬人以上。

為此,全市各級黨政、企事業單位、社區等單位要做到“四個必須”:100%的單位必須成立志愿服務隊,并在“中國志愿者網”上進行組織注冊、發布項目、開展活動。每個單位必須確保干部職工注冊人數達到90%以上。每個單位干部職工志愿服務活動參與率必須達到70%以上。每個單位干部職工年平均活動時長必須達到30小時以上。

全市已擁有1312支志愿服務隊伍

截至目前,全市9個縣(市、區)、13個行業、10個社會公益組織成立了志愿者分會,建成各類志愿服務隊伍1312個,志愿服務站(崗)3761個,注冊志愿者47.14萬人,占全市常住人口的比例達到13.83%。涌現出了全國最美志愿服務社區韓家溝社區、龔家灣社區等一大批志愿服務先進集體,志愿服務工作已成為閃耀車城的又一張閃亮名片。

(編輯:魯巍 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

  • 劉榮山:保持常態長效 持續提升水平

    昨日上午,市創文辦召開十二月創文工作推進會,通報當前突出問題,安排部署下階段工作。市委常委、常務副市長劉榮山出席會議并強調,創文工作只有起點沒有終點,要加強不文明行為治理,強化城市精細化管理,保持創文工作常態長效,持續提升創建水平。

    2020-12-01 07:33

  • 劉榮山:精心編制“十四五”規劃 科學謀劃2021年經濟工作

    11月30日,市政府組織召開1至11月份經濟運行調度會議,總結全市經濟運行情況,通報中央支持湖北發展一攬子政策進展情況,研究2021年經濟工作思路及指標安排,部署下一階段重點工作。市委常委、常務副市長劉榮山,副市長王曉、鄭會軍出席會議。

    2020-12-01 07:31

  • 劉榮山深入茅塔鄉調研精準扶貧工作

    11月27日,市委常委、常務副市長劉榮山深入茅箭區茅塔鄉調研精準扶貧工作。

    2020-11-28 07:25

  • 劉榮山出席全市優化營商環境工作推進會

    11月18日,全市優化營商環境工作推進會在市行政中心召開,市委常委、常務副市長劉榮山出席會議并強調,各地各部門要以滾石上山的拼勁、韌勁、干勁狠抓落實,以更大力度持續優化營商環境。

    2020-11-19 07:28

  • 劉榮山在武當山特區調研時要求:確保劍河水質長期穩定達標

    17日,市委常委、常務副市長、劍河河長劉榮山率市生態環境局、市南水北調水源區保護中心等單位負責人,深入武當山特區實地察看污水處理廠運行和劍河流域水環境綜合治理情況,聽取有關工作情況匯報。

    2020-11-18 07:36

  • 劉榮山出席全市優化營商環境領導小組全會第三次會議

    10日,全市優化營商環境領導小組全會第三次會議召開,會議傳達省優化營商環境專題會議精神,通報全市優化營商環境工作進展情況。市委常委、常務副市長劉榮山出席會議并講話。

    2020-11-11 07:19

視頻推薦


    首頁

    回頂部

    【秦楚網版權與免責聲明】

           1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

           2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

           3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

    亚洲 欧美 国产 综合在线视频