新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

在堅決捍衛黨的基本路線上要旗幟鮮明反對和抵制哪些錯誤言行?

時間:2018-08-10 15:11    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

黨的基本路線是黨領導人民經過長期的探索、實踐、總結而逐步形成的,是馬克思主義基本原理同中國發展的時代條件和具體實踐相結合的偉大成果,既是歷史發展的成果、也是實踐總結的產物,既有科學的理論基礎、也有充分的現實依據。捍衛黨的基本路線,是全體黨員的職責和使命。

黨的基本路線關系黨和國家事業發展全局的大方向、大原則和大戰略,內體現為“一個中心、兩個基本點”的有機統一,外體現為與黨的基本理論、基本綱領、基本經驗、基本要求的有機統一。所以,捍衛黨的基本路線,既要捍衛其思想精髓和精神實質,保證其內在統一,貫徹始終;也要捍衛其與黨的基本理論、基本綱領、基本經驗、基本要求所共同決定的黨和國家事業的大方向、大原則和大戰略。捍衛黨的基本路線的關鍵在于保證用黨的基本路線統一全黨的意志和行動,鞏固黨的領導、鞏固中國特色社會主義、鞏固改革開放大政方針及其所取得的成果。所以,根據《準則》的要求,全體黨員在堅決捍衛黨的基本路線中,除了自身要不斷提高認識、強化實踐外,還要在思想和行動上旗幟鮮明地反對和抵制一切違背、歪曲、否定黨的基本路線的錯誤言行。具體來說,要堅決反對和抵制以下幾種錯誤言行:

第一,違背、歪曲、否定黨的基本路線的言行、“一個中心、兩個基本點”是黨領導人民建設中國特色社會主義必須長期堅持的基本路線,必須毫不動搖地貫徹執行。決不能認為中國經濟發展了,成為世界第二大經濟體了,就可以不再以經濟建設為中心了;也決不能認為人類社會發展到今天已出現了許多新情況、新問題,馬克思主義不靈了、過時了,因而堅持四項基本原則可以改一改了。這些思想言行往往是借口要發展黨的基本路線,但其實質是否定四項基本原則,以“反思改革”為名攻擊和否定改革開放,進而否定黨的基本路線,必須堅決反對和抵制。

第二,否定黨的領導、否定我國社會主義制度、否定改革開放的言行。中國社會之所以有今天的發展成就,離不開黨的領導、社會主義制度以及改革開放。那些見不得中國好、不愿看到中國快速發展的人,為了從根本上阻止中國的進步和發展,就利用我們體制機制上的不健全、不完善,利用我們工作中的缺點和不足,以抓住一點攻擊全面的辦法,從根本上否定黨的領導,攻擊社會主義制度優越性和否定改革開放的成就,目的是要動搖全國人民對黨、對社會主義、對改革開放的信心,動搖保證中國進步和發展的政治根基。對這些極具危害性的言行,要在理論上和政治上進行堅決的斗爭,徹底消除其造成的惡劣影響。

第三,歪曲、丑化、否定中國特色社會主義的言行。中國特色社會主義是馬克思主義基本原理同中國國情和社會主義建設實踐相結合的產物,是中國在社會主義初級階段進行社會主義現代化建設的偉大實踐成果,具有鮮明的社會主義規定性、時代特征和中國特點。但有些人完全無視中國特色社會主義實踐的內在規定性、時代特征和中國特點,采用以抽象的理論來否定實踐發展、以點上的問題來歪曲具體現實、以抽象的比較來丑化中國特色的做法,歪曲、丑化、否定中國特色社會主義,認為中國特色社會主義搞的不是真正的社會主義,其目的就是要否定改革開放的偉大實踐、否定黨領導的社會主義建設偉大事業。對這些言行,要高度警惕,以堅定的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信來反對和抵制。

第四,歪曲、丑化、否定黨的歷史、中華人民共和國歷史、人民軍隊歷史的言行。黨的領導和執政,既是人民的選擇,也是歷史的選擇。用歷史虛無主義來歪曲、丑化、否定黨的歷史、中華人民共和國歷史、人民軍隊歷史的目的,就是要摧毀黨領導和執政的歷史基礎,擾亂人心,破壞人民對黨的認同和支持,其險惡用心就是要顛覆黨的領導,推翻國家政權和社會主義制度。對這種禍國殃民的政治陰招,中國古人早就道出其政治目的:“欲滅其國,先滅其史,欲滅其史,先亂人心。”我們共產黨人是用先進理論武裝起來的,有理想、有信仰的先鋒隊,應該堅決反對和抵制任何形式的歷史虛無主義,揭露其險惡用心,尊重歷史的本來面目,同歪曲、丑化、否定黨的歷史、中華人民共和國歷史和人民軍隊歷史的各種言行作堅決斗爭,用正確的歷史觀和鐵的歷史事實捍衛我們黨、國家和人民軍隊的光榮歷史。

第五,歪曲、丑化、否定黨的領袖和英雄模范的言行。歷史是人民群眾創造的。英雄模范是時代的楷模,是人民群眾創造歷史的代表;黨是人民群眾創造歷史的領導核心,黨的領導必然形成黨的領袖。一段時間以來,一些人在網絡平臺上,別有用心地歪曲、丑化、否定黨的領袖和英雄模范,嚴重破壞黨的領袖和英雄模范的形象,試圖從根本上顛覆廣大人民群眾的基本政治認同、基本歷史共識和基本價值取向,以達到其不可告人的目的。這些歪曲、丑化、否定黨的領袖和英雄模范的言行直接威脅國家的核心價值、社會的基本共識和人民群眾的思想認識,用心險惡,危害極大,必須堅決反對,既要用有效的法律手段懲戒這些言行,也要用有理有據的宣傳教育清除這些言行的惡劣影響。黨員、干部不僅不能成為這些言行的傳播者,而且要旗幟鮮明地同這些言行作斗爭,以堅強的黨性維護黨的領袖和英雄模范的形象。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频