抓整頓嚴管理重關愛 竹溪實施村干部“安心工程”

時間:2018-07-16 09:01 來源:十堰日報     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊(十堰日報)通訊員 湯波 報道:日前,筆者從竹溪縣政府辦獲悉,為切實加強村干部隊伍建設,充分發揮村干部在脫貧攻堅中的主體作用,竹溪縣緊密結合脫貧攻堅需求和全縣村干部隊伍建設實際,啟動實施村干部 “安心工程”,為決勝脫貧攻堅提供強有力的組織保障。

抓整頓,育好“領頭雁”。抓好后進支部整頓,堅持整改不到位不銷號,切實解決基層支部弱化、虛化的問題。按每個村2至3名的標準,從致富帶頭人、“一村多名大學生計劃”畢業學員、退伍軍人中儲備一批后備干部,采取定人幫帶、定崗鍛煉等方式,推動后備干部在脫貧一線鍛煉。選優配強村黨支部書記,對不適應脫貧攻堅形勢的村黨支部書記及時調整補充,著力培育脫貧“領頭雁”。積極探索選配渠道,采取“五個一批”方式選配村黨支部書記,即從現任村副職干部、大學生村官、村后備干部中選用一批;從外出創業能人、大中專畢業生中回引一批;從機關、企業事業單位“實改非”和退休黨員干部中返聘一批;從駐村“第一書記”中擇優留任一批;從機關在職黨員干部中下派一批。

嚴管理,提振“精氣神”。強化村干部專職化管理,制定村干部工作職責清單,全面推行村干部工作崗位在村、工作落實在村、服務群眾在村、矛盾化解在村“四個在村”工作機制。完善村干部日常考勤、去向登記、工作紀實和請銷假制度,實現村干部向 “職業干部”轉變。強化督辦檢查,每月對村干部工作完成情況進行考核,倒逼工作落地落實,考核結果作為村干部報酬發放和評先表優依據,實行“末位淘汰”管理。嚴格監督問責,進一步規范村級財務管理,規范村務監督委員會運行,嚴格落實村級 “三務”公開制度。定期開展村干部不作為、亂作為專項整治,嚴格落實鄉鎮黨委監督責任,切實糾正發生在群眾身邊的不正之風。加強教育培訓,實現村干部培訓全覆蓋、常態化,全面提升村干部能力。

重關愛,激發 “原動力”。按照“基本報酬+績效報酬”的結構落實村干部待遇,建立村干部待遇穩定增長機制,積極探索事業編定向招錄的方式,暢通村干部出口。實施村干部關愛行動,每年為村干部購買意外傷害保險,組織村干部開展一次體檢,建立特困村干部關愛基金。深化村干部創業支持計劃,把帶頭致富、帶領致富作為考核評價村干部的基本條件,通過集中培訓和技能指導,確保全縣所有村干部每人至少掌握一門產業致富技能。積極將村干部培養成致富帶頭人,力爭每名村黨支部書記至少領辦一個致富項目,40%以上的村副職干部領辦產業項目,每個村至少有1個村干部領辦的專業合作社,每個鄉鎮創建2至3個村干部創業示范基地。

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频