新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

十堰市直機關工委紀念建黨97周年黨建知識問答(之八)

時間:2018-07-10 09:03    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

1、為什么要開展黨的組織生活?

黨的組織生活是黨內政治生活的重要內容和載體,是黨組織對黨員進行教育管理監督的重要形式。必須堅持黨的組織生活各項制度,創新方式方法,增強黨的組織生活活力。全體黨員、干部特別是高級干部必須增強黨的意識,時刻牢記自己第一身份是黨員。任何黨員都不能游離于黨的組織之外,更不能凌駕于黨的組織之上。每個黨員無論職務高低,都要參加黨的組織生活。黨組織要嚴格執行組織生活制度,確保黨的組織生活經常、認真、嚴肅。

2、如何執行“三會一課”制度?

堅持“三會一課”制度。黨員必須參加黨員大會、黨小組會和上黨課,黨支部要定期召開支部委員會會議。“三會一課”要突出政治學習和教育,突出黨性鍛煉,堅決防止表面化、形式化、娛樂化、庸俗化。領導干部要以普通黨員身份參加所在黨支部或黨小組的組織生活,堅持黨員領導干部講黨課制度。每個黨員都要按規定自覺交納黨費,黨費使用和管理要公開透明。

3、如何執行民主生活會和組織生活會制度?

堅持民主生活會和組織生活會制度。會前要廣泛聽取意見、深入談心交心,會上要認真查擺問題、深刻剖析根源、明確整改方向,會后要逐一整改落實。上級黨組織領導班子成員定期、隨機參加下級黨組織領導班子民主生活會和組織生活會,發現問題及時糾正。黨員領導干部在參加領導干部民主生活會的同時,也要以普通黨員身份參加所在支部的組織生活會。

4、如何執行談心談話制度?

堅持談心談話制度。黨組織領導班子成員之間、班子成員和黨員之間、黨員和黨員之間要開展經常性的談心談話,坦誠相見,交流思想,交換意見。領導干部要帶頭談,也要接受黨員、干部約談。

5、如何堅持對黨員進行民主評議?

堅持對黨員進行民主評議。督促黨員對照黨章規定的黨員標準、對照入黨誓詞、聯系個人實際進行黨性分析,強化黨員意識、增強黨的觀念、提高黨性修養。對黨性不強的黨員,及時進行批評教育,限期改正;經教育仍無轉變的,應勸其退黨或除名。

6、如何堅持和深化支部主題黨日活動?

堅持和深化支部主題黨日活動,以黨支部為單位,圍繞既定主題,遵照“十條規范”,嚴格執行“三會一課”、組織生活會、談心談話、民主評議黨員等制度,改進黨員教育管理方式,增強黨員黨性意識,加強黨性鍛煉,激勵黨員發揮先鋒模范作用,打造堅強戰斗堡壘。

7、領導干部如何強化組織觀念?

領導干部必須強化組織觀念,工作中重大問題和個人有關事項必須按規定按程序向組織請示報告,離開崗位或工作所在地要事先向組織請示報告。對無正當理由不按時報告、不如實報告或隱瞞不報的,要嚴肅處理。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频