驕傲!東風4人入選央視"改革開放40年·致敬中國汽車人物"

時間:2018-07-03 11:14 來源:秦楚網     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊 記者 曾雨 通訊員 鄧金龍 報道:中央電視臺財經頻道推出“改革開放40年·致敬中國汽車人物”盛典。東風汽車集團有限公司董事長、黨委書記竺延風,二汽老一輩汽車人領導人饒斌和孟少農獲該殊榮。東風商用車有限公司車輛工廠“王濤班”班長王建清作為東風一線產業工人的代表,出席盛典并接受致敬。

本次“改革開放40年·致敬中國汽車人物”活動,邀請汽車產、學、研,以及相關媒體精英組成權威的“推選委員會”,推選出40年中對中國汽車產業發展起到重要推動作用的汽車人。中宣部副部長、中央廣播電視總臺臺長慎海雄,中央廣播電視總臺央視分黨組副書記、副臺長魏地春,以及汽車企業主要領導、汽車行業權威專家、汽車行業一線工匠、媒體代表等出席盛典。

1978年到2018年,從年產14萬輛到年產3000萬輛,汽車成為國民經濟支柱產業、轎車進入億萬中國家庭,正是在一代代汽車人的接力奮斗中,逐步變成了現實。“改革開放40年·致敬中國汽車人物”是中央電視臺財經頻道2018年度圍繞改革開放40年策劃的重要活動,旨在致敬對中國汽車產業做出卓越貢獻的中國汽車人物,傳播中國汽車人物故事、致敬中國汽車人物追求卓越、奮勇不息的精神、助力中國汽車產業新發展。

東風汽車集團有限公司董事長、黨委書記竺延風,二汽老一輩領導人饒斌和孟少農獲選改革開放40年·致敬中國汽車人物”。饒斌和孟少農的家屬蒞臨現場代為領獎接受致敬。

據介紹,竺延風38歲開始執掌一汽集團,被汽車界冠以“少帥”之名。通過一系列兼并重組、對外合作,一汽集團發展脈絡清晰、后勁充足。2015年接任東風集團董事長,擔當央企深化改革重任,提出并實施“創新驅動、開放合作、主動主導、做強做優、共贏發展”的發展方針,東風集團高質量跨越400萬輛。饒斌是中國汽車工業當之無愧的奠基人,開創了中國汽車工業對外開放的先河。1953年7月,主持了一汽建設的奠基典禮。而后,他又艱難地主持創建二汽。孟少農成功地領導了中國第一汽車制造廠、陜西汽車制造廠和東風汽車公司幾代產品的研制和開發,親自主持“東風”、“紅旗”轎車的開發,為我國自行設計、制造轎車開創了新局面。

“改革開放40年·致敬中國汽車人物”活動,還發起一線汽車產業人物的眾籌,通過推選委員會投票、網友投票等方式,推選出“值得致敬的中國汽車一線工匠”。東風商用車有限公司車輛工廠“王濤班”班長王建清,作為東風一線產業工人的代表,出席盛典并接受致敬。

據悉,本次盛典將于7月8日21:15在中央電視臺財經頻道播出。

(編輯:張黎黎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频