新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

丹江口市專項整治扶貧領域干部作風問題

時間:2018-06-29 15:14    來源:丹江口市市委組織部  字體:  打印  播報

原標題:丹江口市專項整治扶貧領域干部作風問題

今年以來,丹江口市聚焦精準扶貧中的形式主義和官僚主義,扎實開展幫扶干部履職盡責情況監督檢查,嚴肅查處幫扶干部作風不嚴、工作不實等問題,以鐵的紀律保障打贏脫貧攻堅戰。

監督檢查從“實”。該市成立聯合檢查組,每月對18個鎮(辦、處、區)、重點貧困村、新派駐工作團副團長所駐村進行1次全覆蓋監督檢查,對脫貧重點工作任務、年度考核排名靠后的村實行重點檢查。制定檢查任務清單,將駐村干部在崗情況、考勤簽到情況、參加“支部主題黨日”活動情況、幫扶干部開展工作情況等作為必查內容。檢查采取明察暗訪相結合的方式,面對面聽取幫扶干部工作開展情況、查看工作紀實資料、走訪貧困戶和非貧困戶開展滿意度調查,全面準確掌握駐村幫扶工作情況和幫扶成效。截至目前,共開展監督檢查6批次,發現扶貧幫扶工作方面的問題73個。

督促整改從“快”。對檢查發現的問題,堅持即查即改,根據檢查發現的幫扶工作不夠深入、不夠細致等一般性問題,以及檢查發現的幫扶工作機制不順暢、工作不扎實、群眾對幫扶成效不滿意等急需大力整改的問題等不同情形,視情況采取現場督促整改、電話督辦整改、發放提醒函限期整改、印發情況通報督辦整改等不同方式,快速督促整改到位。上半年以來共現場督促整改50余次,電話督辦6次,下發整改通知書4份,發放提醒函3份,印發情況通報4期,快速督辦整改問題73個。

責任追究從“嚴”。對駐村幫扶工作中作風不嚴、工作不實、幫扶不力等問題較為嚴重的幫扶干部,堅持以“零容忍”的態度嚴肅處理。今年以來,該市市委組織部對落實精準扶貧暨“四雙”駐村幫扶責任不力的單位負責人進行了集中約談,責令限期整改到位。上半年個別約談和集中約談干部56人次,作出書面檢討12人次,誡勉談話組織處理1人次,及時調整駐村幫扶干部20人,召回幫扶干部1人。同時,對“四雙”駐村幫扶工作實行負面清單管理制度,對日常監督檢查中發現問題的進行累計扣分,結果直接計入本單位精準扶貧年終考核總分,并與駐村工作經費劃撥和年終評先表優掛鉤,對排名最后的市直部門,年終黨建考核實行一票否決。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频