茅箭區“訓”字當頭 精準鍛造高素質專業化干部隊伍

時間:2018-06-28 09:18 來源:十堰日報     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊(十堰日報)通訊員 伍柏樺 柯楊 報道:近日,茅箭區“精準扶貧脫貧摘帽沖刺動員”暨“鄉村振興千人推進會”在湖北醫藥學院學術報告廳舉行。這是近年來茅箭區抓實抓細干部教育工作的一個縮影。

“三抓一促”干部大講壇、大眾宣教、鄉村夜校、外出培訓……盤點近幾年茅箭區干部教育關鍵詞,猶如一個個跳動的樂符,奏出一曲激揚奮進、敢為人先之歌。近年來,茅箭區逐步確立大格局培訓干部理念,切實增強全體黨員干部求新的眼界、善思的心界、干事的胸界,為“五個茅箭”建設增智助力。

堅持固根守魂

牢牢把準教育培訓“風向標”

中心組學習、流動黨校、農家夜話、院場會……一股股勤學善思的熱潮正在茅箭大地涌動。

一直以來,茅箭區堅持把政治能力建設擺在首位。不斷鞏固壯大區委黨校培訓優勢和辦學實力,辦好區委黨校科干班、青干班、選調生和大學生村官培訓班等主體培訓班,年培訓干部近千名。把準政治方向,堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、治國理政新理念新戰略貫穿于培訓全過程。在培訓班教學設計方面,突出主課主業,嚴格落實黨的理論教育和黨性教育在主體班次教學安排全覆蓋,課時比例高于總課時的70%,其中黨性教育課時高于總課時的20%,突出黨校黨員干部黨的理論教育主陣地作用。在各類主體班努力打造精品課堂的同時,采取課堂教學向校外基地延伸,組織學員到東溝村開展愛國主義和精準扶貧現場教學,到區法院開展法治建設現場教學,到市看守所開展黨風廉政建設警示教學,讓黨性教育入腦入心,補足精神之鈣。隨著理論武裝的強化,廣大黨員干部 “四個意識”更加牢固,“四個自信”不斷增強,更加堅定了主心骨、把穩了“定盤星”。

堅持改革創新

打造干部教育培訓的“升級版”

采取“走出去”與“請進來”相結合,脫產培訓與在線學習相結合,理論學習與實踐鍛煉相結合的辦法,將課堂搬到外地,把課桌搬到現場……

堅持借助外力開辦 “干部大講壇” “大眾宣教”,全面開啟干部 “頭腦風暴”。以 “學什么、誰來講、誰來學”作為問題導向,每兩個月舉辦一次 “三抓一促”干部大講壇和大眾宣教,邀請省內外專家教授作黨的建設專論、經濟發展形勢報告、城市轉型、新經濟新人文新技術等專題輔導報告,不斷豐富培訓內容、擴大受訓人群,培訓的質量和效益得到進一步提升。今年上半年已開展 《十九大解讀:從站起來到富起來到強起來》 《互聯網+時代下非上市企業股權激勵》 《憲法修改與監察制度改革》 《黨政機關干部健康心態及心理疏導 “十法”》等培訓4場次,累計培訓干部千余人。

同時,注重 “跳出茅箭”培訓,讓干部走出去,到發達地區開闊眼界,開拓思路。茅箭區搶抓 “對口協作”新機遇,將 “流動黨校”搬到首都,先后組織村 (社區)主職干部、黨政領導干部、履職盡責先進個人150余人先后赴北京市大興區委黨校 “充電蓄能”,借助首都一流的干部教育資源讓參訓干部進一步解放思想、開闊眼界。

4月12日至18日、5月24日至28日,區委書記親自帶隊,先后赴四川省、貴州省、宜昌市、黃岡市、鄖陽區考察學習精準扶貧脫貧摘帽工作,力求通過學經驗、找差距、補短板,為全區脫貧摘帽提供參考和借鑒。

一系列的請進來和走出去的考察培訓活動,使大批干部在發達地區接受了思想洗禮,感受了發展巨變,開闊了眼界,開拓了思維。看外地、思茅箭、議發展的氛圍日漸濃厚。

堅持精準施訓

提升干部教育培訓的“含金量”

堅持缺什么補什么的原則。突出政策業務知識學習是今年茅箭區提升干部能力水平的一大抓手。當前經濟社會發展快速轉型,解決干部 “本領恐慌”的問題十分迫切。今年年初,區委組織部會同區直相關單位,針對當前重點工作制定全年干部教育培訓計劃,預計全年完成中青年干部培訓班、黨外干部培訓班、村(居)干部培訓班等11個班次培訓任務。

茅箭區緊貼當前精準扶貧精準脫貧中心任務,整合培訓資源,“菜單式”精準施訓,以“扶技”“扶智”推動扶貧。在主體班培訓中設置“精準扶貧專題”,不斷激發全區干部以時不我待的緊迫感和使命感,全身心投入到脫貧攻堅戰中。

同時,北京大地風景國際咨詢集團總裁、大地風景建筑設計院院長王玨,鄉村旅游專家、臺灣亞太智庫執行長鄭敏慶,當代文學家、著名學者王宏甲,中國十大知名策劃人吳鵬飛,商務部國際電商中心認證的全國農村電商講師、全國資深農村電商專家陳其輝先后赴茅箭區作南部山區旅游發展與規劃、精準扶貧、旅游新思維、農村電商等專題輔導報告6場次,進一步提高了各級干部的綜合業務素質和帶頭致富能力,使全區精準扶貧培訓的力度更大、范圍更廣、效果更實。

學而優則存,學而優則進,學而優則勝,這是被實踐反復證明的真理。凡渴望成才、精神充實、事業有成的人,都始終把學習當作一種永無止境的人生追求,一刻也不放松,這已成為茅箭全體黨員干部的自覺行動。

(編輯:張黎黎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频