新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

丹江口市多措并舉做好年輕干部培養工作

時間:2018-05-24 11:13    來源:丹江口市市委組織部  字體:  打印  播報

營造年輕干部成長環境。一是“充電”制度化。深入開展“年輕干部成長日”活動,將年輕干部作為重要培訓對象納入干部培訓計劃,盡可能地為年輕干部學習政治、經濟、農村工作等各個領域的知識提供便利。采取座談交流、專題研討、黨校輔導、學員講堂等方式,重點培訓公文寫作、新聞宣傳、演講辯論方面的知識,提升年輕干部說、寫、干等方面的能力。換屆以來,已先后組織了兩批共154名年輕干部參加的“年輕干部成長日”活動。同時,鼓勵年輕干部考研,參加進修教育學習,提高學歷層次。二是“幫帶”日常化。明確各單位安排政治責任感強、作風正派、工作經驗豐富的領導班子成員與選調生、新招錄的公務員等年輕干部進行“一對一”培養幫扶,通過以老帶新的方式對年輕干部思想上引導、政治上關心、生活上照顧、工作上支持,經常給年輕干部提要求、教方法、指路子,全力幫助他們快速成長。三是“溝通”經常化。通過舉辦年輕干部座談會、聯誼會、夜學夜讀、文體比賽等多種活動,積極創造條件,增進年輕干部之間的相互交流,彰顯年輕人的青春活力,營造朝氣蓬勃的成長環境。同時,每次活動市委組織部、團市委都指派專人參加,與年輕干部積極互動、交流思想、指引方向。

創造年輕干部鍛煉機會。一是基層一線鍛煉。結合精準扶貧,深入開展“四雙”幫扶進農村,大膽讓年輕干部駐村開展工作,逐步積累基層工作經驗,培養獨當一面的工作能力。號召在職年輕黨員進社區,開展志愿服務,培養他們服務群眾、服務社會的意識。近年來,先后安排200余名市直單位年輕干部下基層,通過接觸群眾,了解民情,學習如何做好基層工作的方式方法。二是工作一線鍛煉。讓年輕干部在招商引資、征地拆遷、網箱清理、污染防治、“五城聯創”、重點項目建設等“急、難、險、重”的工作中接受鍛煉,既能增強各項重點工作一線的人員力量,又能增強年輕干部敢于攻堅克難,不怕吃苦的精神,提升他們做好群眾工作、經濟工作和處理復雜問題的能力。近兩年,先后選派85名年輕干部在“急、難、險、重”工作一線進行培養鍛煉,取得了良好的效果。三是信訪一線鍛煉。健全新提拔年輕干部擔任信訪督察員的機制,建立以年輕干部為主的信訪維穩隊伍,組織年輕干部輪流值班接訪,讓他們直接參與排查調解處理矛盾糾紛,直接面對各種復雜問題,在信訪維穩工作中了解社情民意,強化群眾觀念,增強政治敏感性和大局意識,鍛煉應對緊急事件的能力,提升處理復雜問題的“內功”。

打造年輕干部干事舞臺。一是健全機制。完善后備干部選拔機制,改進人選產生的方式,合理把握數量規模,優化年輕后備干部的結構,選拔年輕干部不是為年輕而年輕,而是從年輕干部中選優秀的、有培養前途的。通過采取“雙推一察”(即:基層黨組織推薦、干部群眾推薦,專項考察)的方式,及時把德才素質好、工作實績突出、群眾公認度高、發展潛力大的優秀年輕干部選拔進后備干部隊伍,為建設高素質專業化干部隊伍儲備力量。二是精準識人。把功夫下在平時,堅持從干部和群眾口碑中了解優秀年輕干部,注重從干部工作作風和一貫表現上識別優秀年輕干部。在日常工作中,堅持多觀察、多激勵、多指導年輕干部,適時給予鼓勵和支持,關心他們的學習、工作和生活,了解他們的優點與缺點,進而揚長避短,用其所長,做到知人善任。三是大膽使用。堅持與業績掛鉤,對那些群眾公認、業績突出、德才兼備的年輕干部,做到看準了就大膽用,敢于放到重要崗位、關鍵崗位上,及早列入到后備干部隊伍當中去。堅持不讓綜合素質高的人吃虧,不讓干事的人吃虧,不讓老實人吃虧,為年輕有為的年輕干部打造實現人生理想的舞臺。自我市“年輕干部成長日”活動開展以來,根據其工作表現和專業特點,已有3名同志調整到工業經濟一線工作,有4名同志得到了提拔重用,其中提拔為市直單位黨政正職1名。

( 責任編輯:葉嵐    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频