新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

茅箭區堅持“三個結合”深化履職盡責管理

時間:2018-03-30 12:01    來源:茅箭區委組織部  字體:  打印  播報

近年來,茅箭區持續深入實施區管領導班子和班子成員履職盡責管理,切實抓好履職盡責管理工作的組織實施、深化拓展和豐富完善,有效解決了少數干部“不能為”、“不想為”、“不敢為”的問題,較好地促進領導班子和領導干部干事創業、擔當作為。

一是堅持定性與定量相結合,科學制定考評體系。制定了《茅箭區區管領導班子和班子成員履職盡責管理實施辦法(暫行)》,要求各級各單位堅持以事業發展、單位職能、領導班子和領導干部職責為依據,以承擔的年度目標任務為基礎,以年度工作項目為載體,科學制定項目清單。區委組織部對項目清單逐一審核、統一把關,確保制定目標任務在定性的基礎上做好量化分解。年度考核在做好定性評價的同時探索量化打分機制,規定測評分值由領導測評、群眾測評、考核打分、獎勵加分和懲戒扣分四部分組成,明確了測評打分辦法,配套制定了《茅箭區區管領導班子和班子成員履職盡責獎勵加分和懲戒扣分實施細則》,對在精準扶貧、項目建設、信訪維穩、搶險救災等急難險重工作中創先爭優,受到區委、區政府以上綜合表彰(表揚)的給予加分,對完成本職工作不力、遇到重點難點問題推諉扯皮造成不良影響的領導班子和班子成員給予扣分。量化評價的引入使檢查考核工作不僅有總體判斷,更有細節評價和量化標準,增強了考核評價的科學性和有效性。

二是堅持跟蹤管理與年終考核結合,嚴格考核評價管理。通過年初定目標、定期督進度、年底總考核進行遞進式、全過程跟蹤管理。區委組織部對各單位工作項目進行動態跟蹤管理,定期會同有關部門,依據年度工作項目清單,對照工作項目推進的關鍵節點和完成時限,采取專題調研、專項督查、專家論證等形式,及時了解和掌握工作項目的推進落實情況和實際效果,并根據分析研判結果向相關部門提出意見建議。2017年底,區委成立6個考核組,采取查閱資料、個別訪談、實地核查等方式對全區7個鄉鎮街辦、61個區直部門的領導班子和班子成員年度履職盡責情況進行考核評價,深入分析總結領導班子和班子成員年度工作完成情況,最終由區委書記、組織部長專題聽取了考察情況匯報。

三是堅持激勵與約束結合,強化考核結果運用。充分發揮履職盡責管理結果的“指揮棒”作用,實現管理結果“四個掛鉤”:與班子配備掛鉤,與年度考核掛鉤,與獎優罰劣掛鉤,與選拔任用掛鉤。2018年全區經濟工作會上,區委結合履職盡責考核結果,對排名靠前的3個的鄉鎮、街辦、15家區直單位和35名履職盡責先進個人通報表揚,并拿出200萬元對以上單位進行獎勵。對在履職盡責考核中發現有苗頭問題、傾向性問題的領導班子,有針對性地提出改進的意見建議,對領導班子主要負責人進行談話提醒;對運行不協調、整體功能不強的領導班子及時進行調整。2017年調整不適宜擔任現職干部5人,對履職不力、工作落后的10名干部作出免職處理。

( 責任編輯:葉嵐    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频