十堰出臺高層次人才招聘辦法 可不受1:3開考比例限制

時間:2018-03-28 08:36 來源:十堰晚報     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊(十堰晚報)記者 郝夢 通訊員 黃榜

日前,十堰市人社局印發《進一步規范事業單位公開招聘高層次人才有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),對現有事業單位公開招聘高層次人次進行改革調整,規范高層次人才招聘程序,以適應我市事業單位對高層次人才的需求,為十堰發展引才納賢。

將高技能人才界定為高層次人才

《通知》中將兩類人才界定為高層次人才,一是碩士及以上學歷的研究生、副高級及以上職稱的具有較高知識層次或較強專業能力的人才;二是高技能人才,包括高級技師、或獲得省級及以上技術能手、技能大師、首席技師、民間工藝大師等榮譽稱號的緊缺拔尖人才。各縣(市、區)也可根據本地實際確定事業單位高層次人才招聘的范圍和標準。

對于高學歷和高技能人才的招聘按照“以用為本、突出重點、專業對口、能力優先、注重實績”的工作思路,堅持陽光操作,公平公正原則;德才兼備、以德為先原則;專業匹配、人崗相適原則和便捷高效、暢通有序原則,增強招聘高層次人才工作透明度。

據市人社局工作人員介紹,我市是在全省率先出臺高層次人才公開招聘處理辦法的城市。同時,將高級技師、技能大師等高技能人才界定為高層次人才在全省也是少有的。目的是在“搶人大戰”中贏得先機,將高層次人才吸引到十堰,留在十堰,從而推動十堰經濟的發展。

公開招聘突破1∶3開考比例限制

《通知》突破了以往政府公開組織的一年兩次的公開招聘計劃,對于高層次人才的招聘可在公平公開的原則下,隨著崗位需求及時制定招聘計劃。用人單位提出招聘計劃,由事業單位及其主管部門組織考核后,報人力資源和社會保障局核準確認,并按公開招聘有關規定辦理聘用手續。

高層次人才的公開招聘工作更加多元化,可采取筆試和面試相結合;或直接筆試、直接面試(含技能測試)及考核、考察等方式確認聘用。高層次人才的招聘實際報名人數與崗位擬招聘人數可不受1∶3開考比例限制。同一崗位報考人數與招聘人數之比為1∶1的,可直接進入考核聘用環節。

市人社局工作人員表示,過去老少邊窮地區往往很難招到合適的高層次人才,突破1∶3開考比例限制以后,老少邊窮地區的崗位,只要有1人報考,經考核合格后,即可直接上崗,有利于為基層貧困地區引進人才。

市人社局將加強對招聘工作的指導和監督,對招聘工作中利用高層次人才招聘的名義,降低標準,簡化程序,搞“近親繁殖”、“蘿卜招聘”、“戴帽進人”等違紀違法行為的各類單位和個人嚴肅處理。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:侯爽 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频