新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

最是春風暖人心 鄖西“春風行動”2.6萬個崗位吸引數千名求職者

時間:2018-02-28 09:29    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網訊 特約記者 楊洪霞  通訊員 徐軍 熊鴻燕 報道:2月27日,一場綿綿的春雨灑遍了大地,滋潤了田野,溫暖了百姓的心田。今天,鄖西縣2018年“春風行動”第一場招聘會如約而至。

招聘會吸引了杭州、武漢、廣東、天津、西安及本市、縣200多家企業推出的月嫂、保潔、保安、餐飲、普工、焊工、技術工、出納、人事管理等各類崗位2.6萬個,吸引了幾千名群眾進場求職,1000多群眾達成初步就業意向。

記者在招聘活動現場注意到,前來求職者摩肩接踵,場面十分火爆。數千名求職者在多個窗口上詢問用人單位招聘崗位的具體要求后,向心儀的工作單位投遞簡歷,并填寫各自信息等基本資料。“以前自己出門根本找不到活干,也賺不到錢,還不放心,這次‘春風行動’上我找到了份普工的工作。”鄖西縣店子鎮七里溝村村民劉維兵說。

“這個招聘會真是及時雨,在外面務工好幾年,今年想留在家里,正愁找工作呢。”45歲的鄖西縣湖北口回族鄉虎頭巖村村民屈代軍說道。他告訴記者,自己是做木工的,近幾年一直在外地工作,前天看到微信這里有招聘會,就早早地和70多個鄉鄰們拼了一輛車過來,希望能找到一份滿意的工作。會場通過設置政策服務咨詢臺,工作人員發放宣傳材料、現場解答、政策宣講等方式,為廣求職者提供創業項目、職業選擇、勞動保障代理等方面咨詢業務。

一年之計在于春。作為每年就業工作的“首場戰役”,“春風行動”成功與否直接影響到全年就業工作的質量。為了更好地開展好“春風行動”,切實當好企業與求職者的“紅娘”,鄖西人社部門積極主動服務,做好邀請和組織單位參會,做好招聘會場布局、攤位設置、信息懸掛,以及現場的組織、協調等服務,確保了招聘會全部實現安全有序、成功舉辦。

同時積極推動農民工返鄉就近就業,除了舉辦各類專場招聘會以外,還設立了咨詢窗口,免費為進城求職的農村勞動者提供就業政策咨詢、就業信息查詢、就業崗位推薦及勞動保障維權等職業介紹服務。活動后期,還針對參加春風行動的單位和求職者進行回訪,統計活動數據,了解活動效果,對在活動中達成就業意向的人員進行跟蹤服務,使其盡快實現就業;同時征求雙方對春風行動活動的建議,促進了“春風行動”更加有效地開展。

近年來,鄖西縣委、縣政府大力實施就業優先戰略,2017年全縣招錄公務員40人、教師132人、鄉鎮扶貧系統信息管理員36人、專職消防員25人、大學生村官14人、“三支一扶”人員32人,招聘“以錢養事”人員32人,新增加了公益性崗位211個。同時鞏固了與廣東四市勞務協作成果,拓展與武漢市勞務協作領域,穩定輸出了貧困勞動力3.7萬人。2018年,鄖西還將繼續全面落實各項就業創業扶持政策,做好就業扶貧、創業指導、技能培訓、用工招聘、失業保險、公共就業服務等各項工作,為加快建設五美繁榮和諧新鄖西作出貢獻。

鄖西縣勞動就業局局長劉長清介紹,此次招聘活動從2月27日起至5月底為止,除了27日的大型招聘會外,后期還要舉行16余場招聘會,其中精準扶貧招聘會4場。還將在鄖西縣工業園區開展2次場招聘會,為用人雙方提供多次求職招聘機會,為擴大求職者和用工單位的就業面,活動主辦方積極支持幫助農村建檔立卡貧困戶、城鎮就業困難人員、殘疾人員等困難群體就業。

( 責任編輯:祝夢    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频