優化結構 提升素質 加強儲備

竹溪著力打造過硬“領頭雁”隊伍

時間:2018-01-15 08:48 來源:十堰日報     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊(十堰日報)通訊員 甘霖 報道:近年來,竹溪縣把加強村干部隊伍建設作為加強村級組織建設的重要抓手,采取選優、育強、管住、用好等多種舉措,優化村干部隊伍結構,提升村干部素質,筑牢精準脫貧的堅強堡壘。

引來 “源頭活水”,選優配強村兩委班子。該縣大力實施 “能人治村”,結合精準扶貧,引導和鼓勵外出務工能人200多人回鄉擔任村干部。全力實施“一村多名大學生”計劃,先后培養69名留得住、用得上的新型農民大學生,有27名新型農民大學生成為村兩委班子成員。狠抓軟弱渙散黨組織整頓,每年倒排30個后進村集中整頓,對不勝任現職的村干部及時進行調整。

嚴格培育管理,確保村干部隊伍精干高效。該縣著力提高村干部能力素質,以專題培訓、 “流動黨校”送教下鄉等為載體,分批次對村主職干部進行培訓,實現村主職干部培訓全覆蓋。同時,建立縣級領導干部聯系點60個,為每村明確一名鄉鎮班子成員掛點聯系,為扶貧村、軟弱渙散基層黨組織等選派 “第一書記”147人,指導和幫助村兩委開展工作。全面推行村干部全職化,強化村干部日常管理,出臺村干部績效考核辦法,明確村干部工作時間和要求,嚴格執行日常坐班制度。組織開展了2期縣直單位黨務干部基層黨建業務培訓班,對200多名縣直單位分管黨務的同志及具體從事黨務工作人員進行培訓,有效提升黨務干部履職能力。

加強人才儲備,壯大基層黨員隊伍。該縣把發展壯大基層黨員隊伍作為一項重要工作來抓,嚴格黨員發展,對縣直單位90多名入黨積極分子進行專題培訓,去年發展黨員160名。強化村“第一書記”選派管理工作,建立完善選派單位、工作鄉鎮雙向管理機制。探索實施村級后備干部 “鏈條培養”計劃,按照每個村每年培養1至3名村級后備干部的要求,目前已儲備村級后備干部526人,納入村級日常事務鍛煉的后備干部達177人。

創新黨建載體,推進社區及 “兩新”組織黨建工作。該縣組織專班開展社區黨建調查摸底工作,全面掌握社區黨建運行、進展情況,提出改進措施與建議,為社區換屆奠定了基礎。啟動全縣 “兩新”組織百日鞏固行動,以縣工業園區為依托構建區域統籌的組織領導體系,以 “黨員示范崗” “黨員責任區”創建、 “挖潛力、講奉獻、比業績”活動、 “雙十星”爭創為抓手,將黨建工作滲透到企業生產經營的各個環節,努力使黨建工作與企業生產經營融為一體,實現黨建工作與企業發展雙贏。

(編輯:魯巍 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频