不負使命促協作

——2017年張灣區干部在北京市豐臺區掛職見聞

時間:2018-01-09 08:36 來源:十堰日報     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊(十堰日報)通訊員 甘成平 鮑升濤 特約記者 庹海波 報道:近日,記者從張灣區委組織部獲悉,該區赴北京市豐臺區掛職的7名干部陸續返堰,標志著2017年度兩區干部雙向交流掛職工作圓滿結束。2014年,該區與北京市豐臺區啟動干部雙向交流掛職,一方面為培養錘煉干部提供了重要平臺,另一方面強化兩地對口協作,促進兩地在生態環保、經貿交流、公共服務等領域實現互利共贏。

搭建素質提升 “快車道”

“能不能把我帶上,我想觀摩學習你們的社區矯正工作方法。”去年7月,北京市豐臺區舉行社區矯正集中教育演練,在豐臺區司法局掛任局長助理的李文水獲悉后,要求與當地干部同行。

“作為首都地區的職能部門,干部講政治、講大局,且工作亮點頗多,很值得學習。”李文水道出了在京掛職干部們的心聲。

豐臺區豐臺街辦曾先后榮獲 “全國基層先進黨組織” “全國人民滿意公務員集體”等國字號榮譽,黨建工作尤為突出。 “回堰時捎了兩大箱材料回來,就是為了今后繼續學習消化。”在豐臺街辦掛任黨委書記助理的康正巍說。

引入市場化拆遷補償機制、加強群眾性思想教育引導、推行律師參與人民調解……統計顯示,張灣區在京掛職干部先后向所在單位提出合理化建議20余個,相關單位已開始著手落實。張灣區委組織部相關負責人表示,兩地 “以水為媒”建立起干部掛職機制,以此解放干部思想,增長見識、開拓視野,積累工作經驗,讓干部進入素質提升 “快車道”,為干部選拔培養打下堅實基礎。

澆灌京堰干群 “友誼花”

“印象最深刻的就是 《魅力中國城》競演投票期間,小石動員大伙兒投票,讓我對十堰及十堰人民有了更深的了解。”豐臺區農委副主任鮑海福說,吃水不忘挖井人,為十堰投票義不容辭。

張灣區農業局干部石俊威在豐臺區農委掛職,在 《魅力中國城》競演投票期間,他和在京掛職的干部們一起,積極動員豐臺區干部職工為十堰 “點贊”。“一庫清水北送,澆灌出京堰兩地干群‘友誼之花’,架起了兩地干群密切交流、緊密合作的橋梁紐帶。”石俊威說。

“很多干部家里都是男女老少一起投票,家里人的思想工作特別好做,就因為我們喝的是十堰的水。”豐臺區農委主任肖文燕曾因對口協作環保項目到張灣考察, “前兩年去過十堰,水特別干凈,空氣特別清新,希望能有機會再去十堰。”

在專業對口、業務相近的單位掛職,讓兩區干部結下了深厚的友誼。張灣區發改局干部龍波被分配在豐臺區經信委掛職。他說,工作很容易上手,沒去多久就與同事們結下了深厚的友誼。

唱響兩地合作 “最強音”

毛林海是漢江路街辦黨委委員、武裝部長,在豐臺區掛任盧溝橋街辦主任助理。掛職期間,除了正常上班,他還自制招商引資資料,宣傳十堰優勢資源、項目等。此外,他主動對接北京蜜蜂出行科技公司,該公司擬投資2000萬元在十堰城區投放4000輛共享電動車。這是張灣區干部掛職招商的一個縮影。

花果街辦副主任謝鵬程,引進豐臺區長辛店鎮草莓、大棗等種植技術,擬在小嶺村種植金維多草莓100畝,帶動村民脫貧致富;車城路街辦與豐臺街辦都是雙方所在地中心街道,雙方初步達成社區干部雙向掛職意向……

該區在京掛職干部還利用休息時間,對轄區所有重大企業進行走訪和調研,對具有招商價值的企業,積極進行接洽與會商。據統計,該區在京掛職干部先后拜會十堰籍在京成功人士80余次,吸引其到張灣投資創業。

在掛職干部的牽線搭橋下,先后有10余批次北京商貿投資團隊到張灣考察交流。張灣區有關負責人表示,將通過干部掛職促進招商引資、精準脫貧、人才互動等,唱響兩地合作 “最強音”,助推張灣經濟社會轉型跨越發展。

(編輯:魯巍 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频