全面從嚴治黨這五年系列報道之二

從“打虎拍蠅”成績看鄖陽落實“三轉”

時間:2017-11-10 08:50 來源:十堰日報     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊(十堰日報)通訊員 王小軍 報道:明察暗訪41批次、發現問題線索28件,全年立案查處違反中央 “八項規定”精神案件22件、給予黨紀政紀處分22人;受理信訪舉報312件、初核262件、轉立案183件、結案161件;運用大數據開展惠民政策落實情況監督檢查,共發現問題線索26295個,查實7728件,立案查處48件48人,受組織處理69人,追繳違規資金229.46萬元……今年前十月的這一組組數字,反映了鄖陽區各級紀檢監察機關落實 “三轉”所產生的明顯效果。

清 “內存”,輕裝上陣

“紀委參與……紀委牽頭……紀委跟進……”為了顯示工作的嚴肅性、權威性,黨的十八大以前,無論哪個部門做什么工作,都習慣性地把紀檢監察機關生拉硬扯進來。據統計, “三轉”以前,鄖陽區紀委監察局牽頭成立或參與其他單位成立的議事協調機構數量多達112個。

“種了別人的田,荒了自己的地”。一些本不屬于紀檢監察分內的工作,卻由紀檢監察機關牽頭 “唱主角”,不僅極大地牽扯了紀檢監察機關監督執紀問責的精力,而且事實證明,紀檢監察機關所從事的這種 “副業”也沒有達到預期效果。要聚焦主責主業,就必須嚴格落實 “三轉”,不斷清理 “內存”,做到輕裝上陣。黨的十八大以來,鄖陽區紀委監察局審時度勢,結合本區實際,把原來參與的112個議事協調機構確定保留和繼續參與的精簡到11個,取消和退出101個。把不適合牽頭或參與的協調工作交還給其他職能部門,確保了紀檢監察機關輕裝上陣,集中精力監督、執紀、問責,抓好黨風廉政建設和反腐敗斗爭的這個主職主業不松手。

調 “結構”,聚指成拳

參照中紀委的做法和上級有關精神,鄖陽區紀委在深入調研的基礎上,分別于2014年、2015年先后兩次對機關內設機構進行優化整合,紀檢監察室由原來的1個增加到現在的4個。另外,充實了3個派出紀工委監察分局工作人員和辦案力量,形成了強大工作合力。

同時,進一步理順委局機關各部室職能定位,對各部室所承擔的工作任務、職責范圍進行認真梳理,理清職責、突出主業,執好紀、問好責、把好關,強化監督和 “再監督”。對4個紀檢監察室和3個派出紀工委的管轄范圍和查辦案件重點作出調整,實施全區全覆蓋監管。人員、機構的優化整合,極大地提升了監督執紀的戰斗力。

強 “筋骨”,烈火煉金

“打鐵還須自身硬,自身硬了再打鐵”。紀委作為打鐵的 “鐵軍”,自身更要過硬。黨的十八大以來,鄖陽區紀委監察局以更高、更嚴的標準教育、管理全區紀檢監察干部隊伍,嚴防 “燈下黑”。

深入開展全區紀檢監察干部互相“找茬”活動,對照各自崗位職責,相互查找各自潛在的風險點,相互提醒,相互監督。深入學習 《十堰市紀檢監察干部 “八條禁令”》,對照自身實際,開展自查自糾,強化問題整改。將 “八條禁令”作為全區紀檢監察干部執紀工作的座右銘,逢會必講,時刻對照查擺。先后制定完善 《鄖陽區紀檢監察干部行為規范》 《鄖陽區紀檢監察干部 “十不準”規定》等21項規章制度,從嚴格政治紀律、工作紀律、辦案紀律、保密紀律、廉政紀律和生活紀律等6個方面,對紀檢監察干部嚴格要求、嚴格監督、嚴格管理,防患于未然。

落實 “三轉”,鄖陽區收縮了戰線,聚焦了主業,真正實現了為鄖陽經濟社會又快又好發展 “保駕護航”。

(編輯:魯巍 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频