房縣:開展村級后備干部隊伍招考綜述

時間:2017-09-26 16:43 來源:房縣縣委組織部     進入數字報 我要爆料

今年以來,房縣立足縣情,以公開招考為主要形式,積極加強村級后備干部儲備,選拔培養了一支素質優良、作風過硬、結構合理、數量充足的后備干部隊伍。通過招考,農村基層黨組織煥發出了新氣象。

廣泛宣傳發動,年輕“能人”回歸了

4月15日,縣委組織部印發了《關于加強村級“三支隊伍”建設的通知》,要求加強入黨積極分子、村級后備干部、“雙帶”能人等“三支隊伍”建設。20個鄉鎮積極響應,相繼制定了《加強村級后備干部隊伍建設的實施方案》。城關鎮更是第一個“吃螃蟹”,采取公開招考的方式,在考場上相馬精選村后備干部。為確保真正招得到人才,該鎮通過召開戶院會宣講、張貼公告發布、微信轉發消息、重點對象電話通知等多種形式,將公開選拔村后備干部的目的、方式、時間、參選條件、選拔辦法、培養機制等進行廣泛宣傳。

5月15日,經過近一個月的宣傳動員和精心準備,城關鎮公開招錄村級后備干部筆試在該鎮第四中學舉行,105名“雙帶標兵”、大學生村官、退伍軍人等鄉土“能人”參加了考試,最終40人進入村級后備干部隊伍。一石激起千層浪,城關的有益探索讓其他鄉鎮看到了公開招考的好處,窯淮鎮、野人谷鎮、軍店鎮、白鶴鎮紛紛行動起來,一則則招考公告通過網絡、電話發向四面八方,一個個報名咨詢電話在各個鄉鎮接連響起。創業青年回來了,退伍軍人返鄉了,10多個高校畢業生也回來了……。

公正公平選拔,政治生態更好了

為最大限度確保招考的公平公正性,各鄉鎮廣泛推行 “三推兩試一察”的模式,開展選拔。既嚴格參照公務員招錄,設置筆試、面試、考察環節,以嚴格的考試來一較高下,又在報名階段采取組織推薦、群眾推薦、個人自薦的方式,全方位拓寬選人用人視野,使真正的優秀人才能夠脫穎而出。野人谷鎮千坪村在外創業能人張化品就是個人自薦報名的參考人員,遠在廣州打拼的他通過自主創業開辦了一家傳媒公司,一直懷抱著有一朝能為家鄉做貢獻的夢想。當在村黨員微信群中看到了招考簡章后,他馬上訂好車票趕回家鄉報名參考,最終通過選拔,成為了一名后備干部。

報名考生在通過筆試、結構化面試后,按照一定比例進入考察環節。鄉鎮黨委牽頭,組織專班,對初步人選的政治歷史、遵紀守法等情況進行全面考察,并在各村(社區)村務公開欄中公示,廣泛聽取群眾意見。考察通過后,方可成為各村后備干部。人選究竟行不行,能不能用,完全由考試考察說了算。農村傳統熟人社會、家族宗族影響帶來的村干部合適人選選任難從此破題,招考帶來了農村政治生態的山清水秀,在農村黨的建設中必將成為濃墨重彩的一筆被歷史銘記。

一線培養鍛煉,干事勁頭更足了

后備干部選出來之后就要放手大膽使用,迅速幫助他們從后備走向前臺。各鄉鎮在培養鍛煉村級后備干部時,把目光投向了“精準扶貧、信訪維穩、拆遷一線、項目建設”等重點崗位,在一線實踐淬火煉鋼,助其迅速成才。送上馬更要扶一程。在具體實踐中,為了幫助后備干部更好地成長,部分鄉鎮還安排駐村領導作為培養聯系人,進行傳幫帶。野人谷、城關等鎮更是緊盯當前農村工作實際,按照缺什么補什么原則,采取“送出去”與“請進來”相結合的方式,在政治業務、黨建知識、精準扶貧、新農村建設、農村實用技術等方面對村級后備干部有針對性地加強培訓,全面提高專業技能和致富能力。

(編輯:魯巍 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频