新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

竹溪縣構建優秀年輕干部一線“墩苗”機制

時間:2017-08-19 15:40    來源:  字體:  打印  播報

為解決年輕干部隊伍建設中存在的儲備不足、素質不高、能力不強、結構不優、流動不暢等問題,今年五月,竹溪縣制定出臺《竹溪縣年輕干部培養鍛煉管理暫行辦法(試行)》,突出理論培訓、實踐鍛煉和教育管理,著力構建常態化培養、合理化使用、制度化運行的年輕干部“墩苗”機制。

該縣堅持以德才兼備、以德為先,群眾公認、注重潛力,立足當前、著眼長遠,重在培養、動態管理,統一調配、服從需要,服務中心、促進工作為原則,扎實推進年輕干部培養鍛煉工作。年輕干部培養對象一般由鄉鎮黨委和單位黨組織推薦,縣委組織部會同縣人社局、縣編辦等部門進行資格審查,縣委組織部分層分類分批次提出初步人選,縣委常委會研究決定等“四步走”程序產生,其資格條件除應當符合《黨政領導干部選拔任用工作條例》規定外,還必須滿足“四個條件”,即思想政治素質好,品行端正,作風正派,有一定發展潛力和培養前途;事業心和責任感強,有吃苦和奉獻精神,有一定政策理論水平和組織協調能力;身體健康,大專以上學歷,全縣機關事業單位全額財政撥款的在職在編工作人員;符合以上條件的40周歲以下的干部原則上都納入培訓鍛煉范圍。

為嚴格遵循干部成長規律,該縣以強化思想政治教育和理論培訓為基礎,突出崗位鍛煉和環境磨練,大力推行“1+6墩苗”培養。“1”即充分整合利用各類教育培訓資源,分期分批對年輕干部進行集中培訓,督促指導干部開展在職自學,強化理論武裝,提升業務能力;“6”即分層分類選派干部到上級部門掛職以及到鄉村基層、精準扶貧、招商引資、信訪維穩、項目推進等“五個一線”進行培養鍛煉,開闊視野,提升實踐能力。掛職鍛煉時間一般為1至2年,根據實際,可適當縮短或延長。為保證“墩苗”質效,該縣綜合運用培訓學習、實踐鍛煉、動態管理、跟蹤培養、全面考察、合理使用等方式,積極構建系統完整的年輕干部培養鏈條,推動形成了“凡提必下”、“下必從優”的鮮明導向。

辦法出臺以來,該縣先后舉辦了2017年年輕干部“1+6墩苗”工程首期培訓班,選派了17名年輕干部到鄉鎮掛職鍛煉,10名年輕干部到精準貧指揮部掛職鍛煉,21名年輕干部開展駐點招商,2名干部到信訪部門掛職鍛煉,有力壯大了基層干部力量,促進了年輕干部梯次成長。

( 責任編輯:張黎黎    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频